Мероприятие СМИ без СМИ

В Махачкале завершился двухдневный форум северокавказских СМИ. Дагестанские журналисты независимых изданий утверждают: им места на мероприятии не нашлось. Организаторы ссылаются на решение Федеральной службы охраны (ФСО).

Форум СМИ СКФО прошёл в седьмой раз. В 2018 г. он состоялся в Грозном, где перед участниками выступила подруга Рамзана Кадырова, телеведущая Тина Канделаки.

В этот раз были заявлены руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и Северной Африке Евгений Поддубный, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и др. Организаторами выступили ТАСС, аппарат полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова, министерство по делам Северного Кавказа и правительство Дагестана.

По мнению вице-премьера республики Анатолия Карибова, за годы проведения форума «его участникам удалось изменить в лучшую сторону образ Северного Кавказа в глазах российской общественности».

Однако в первый же день разгорелся скандал: на конференцию не пустили представителей «Черновика», «Нового дела», РИА «Дербент» и «Свободной республики». Организаторы уверяли: журналистов независимых изданий забраковали в ФСО.

По мнению учредителя «Черновика» Магди Камалова, отказ в допуске – это право организаторов, но «разворачивают очень избирательно».

«У нас есть свидетельство о государственной регистрации СМИ, нас читают люди. С чего бы ФСО нам отказывать? Мы же, кстати, в 2014 г. получали премию из рук премьера Дмитрия Медведева (премия за вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в регионе – ред.)«, – напоминает он.

«Впрочем, если они [организаторы] решили, что там должны быть только официальные СМИ и пресс-службы государственных ведомств, то надо было честно сказать: ‘Извините, мы хотим без вас’. Только не надо сваливать всё на ФСО, которая даже не в курсе, что ‘отказала’ нам», – продолжает Камалов, отмечая, что изначально даже не знал, где будет проходить форум, т.к. «рассылки не было».

«Раз так, зачем ходить туда, где тебя не хотят видеть?» – отмахивается собеседник «Кавказ.Реалии».

После того, как «Новому делу» отказали в аккредитации, главный редактор издания Гаджимурад Сагитов опубликовал об этом колонку. Тогда на ситуацию обратили внимание коллеги Сагитова из федеральных СМИ. И вскоре ему позвонили «сверху», объявив, что он всё-таки допущен на форум.

Однако приглашения с «барского плеча» Гаджимурад не принял. Во-первых, не пожелал идти туда без «Черновика», во-вторых, не захотел подставлять своих московских коллег, которым «с большим трудом удалось меня туда протащить». «Может, я бы там скандальный вопрос задал?» – рассуждает он.

На аргумент организаторов, согласно которому «добро на присутствие независимых журналистов не дала ФСО», Сагитов отвечает: «Федеральная служба охраны – организация, у которой ничего не спросишь. Это – концы в воду, поэтому организаторы так ответили».

Минувшим летом, кстати, в Махачкалу приезжал министр финансов России Антон Силуанов, и представителям «Нового дела» также не разрешили присутствовать на мероприятиях с ним. «Мы даже фотографию этого усатого человека [из руководства республики], который ссылался на указание ФСО, размещали в газете. Потом мы обратились за разъяснением в аппарат Силуанова, но там всё опровергли», – вспоминает собеседник.

«Возможно, на этот медиафорум никто бы и не обратил внимания, если бы не скандал с нами», – иронизирует Сагитов.

Оцените статью
Добавить комментарий