Убрать нельзя оставить

Быть или не быть блокпостам на Северном Кавказе – вопрос уже много лет риторический. Разговор о необходимости убрать их или же оставить и усилить всплывает регулярно в самых разных контекстах: безопасность, туристическое развитие, а главное – взятки и коррупция.

Больная для Северного Кавказа тема блокпостов в очередной раз всплыла после встречи Рамзана Кадырова с Дмитрием Медведевым в конце ноября. Глава Чечни сообщил, что Медведев «внимательно отнесся к проблеме функционирования на автомагистралях Северного Кавказа различных блокпостов, которые давно уже изжили себя, создают неоправданные препятствия свободному передвижению законопослушных граждан, мешают перевозке грузов, оказывают отрицательное влияние на имидж всего Северного Кавказа».

А шестого декабря главу Чечни ждали на медиафоруме в Махачкале. Туда должны были съехаться не только главы республик, но и полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников. Кадырову журналисты хотели задать вопросы по поводу его активности на тему снятия блокпостов, а заодно уточнить, как его позиция относительно других республик сочетается с появлением дополнительных блокпостов на границе с Дагестаном. Их появление ранее объяснялось тем, что так будет сложнее ввозить в Чечню «контрабанду», то есть – алкоголь.

Но Кадыров на медиафорум не приехал, и вопрос о блокпостах задали Матовникову. Полпред ответил, что блокпосты никому не мешают. «Для нормального человека, который живет спокойной жизнью и не нарушает закон, никакой проблемы нет», – ответил журналистам Матовников, а на вопрос о поборах со стороны работающих на постах силовиков предложил писать заявления. «В остальном же без контрольно-заградительной системы решать задачи по поимке хотя бы тех людей, что угнали автомобиль, невозможно. Поэтому не надо на них зацикливаться», – призвал полпред.

Со стороны главного лоббиста отмены блокпостов Рамзана Кадырова никакой реакции не последовало, что неудивительно: ведь Матовников прямо сказал, что вопрос этот будет решать президент.

Хотя Кадыров выступает против блокпостов чаще всех, мнение об их не только бесполезности, но и вреде разделяют, к примеру, в Дагестане. Председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев уверен, что блокпосты не нужны. «Толку почти нет, зато проблем создают много. Говорим о туристической привлекательности, а по факту будто на войну люди едут и торчат на улицах, пока документы проверяют. Мы что, за границу едем?» – возмущается Хадулаев.

А вот за сохранение блокпостов чаще всего выступают представители Северной Осетии. Любые разговоры о возможной ликвидации блокпостов, особенно поста «Чермен» на границе с Ингушетией, воспринимаются крайне негативно, и на то есть несколько причин, рассказал «Кавказ.Реалии» популярный осетинский блогер Алик Пухаев.

«Благодаря посту ‘Чермен’ было предотвращено несколько терактов, которые планировались в Осетии. Все остальные взрывы были тогда, когда люди смогли проехать мимо этого поста. Поэтому в Осетии с большой опаской и нервозностью воспринимают любые разговоры о том, чтобы снять этот блокпост. Он создает хоть какое-то ощущение безопасности», – рассказал Пухаев.

Этот блокпост находится на территории Осетии, и когда главы других республик об этом высказываются, это вызывает удивление, ведь никто из Осетии «не лезет во внутренние дела других республик», подчеркивает Пухаев. Также для осетин важен и исторический контекст: «Этот блокпост связан с Героем России Джибиловым, который остановил там террористов. Джибилов умер и получил звание посмертно», – напоминает Пухаев.

Видимо, пока что посты никуда не денутся, но внимание к ним может повлиять на коррупцию вокруг них. На это надеется Шамиль Хадулаев – после заявления Матовникова, по его мнению, должно последовать внушение тем, кто работает на постах. «Видимо, им скажут, чтобы были помягче и шли на какие-то уступки – и все останется как прежде. Люди на постах тоже понимают, что в ином случае лишатся кормушки, так как они имеют дополнительные заработки», – заключил Хадулаев.

Оцените статью
Добавить комментарий