Участники акции в Тбилиси потребовали отпустить Чхартишвили

Оппозиционеры провели перед зданием Тбилисского апелляционного суда акцию, на которой потребовали освободить из-под ареста обвиненного в неподчинении полиции активиста Лашу Чхартишвили.

Как писал «Кавказский узел«, 29 ноября суд постановил заключить под арест активистов, задержанных на акции протеста у канцелярии правительства Грузии и обвиненных в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. В частности, член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили был арестован на восемь суток и оштрафован после спора с судьей. Представители оппозиции 1 декабря провели перед зданием офиса «Грузинской мечты» в Тбилиси акцию протеста против ареста Чхартишвили.

Активисты бросили на землю около офиса 41 боб фасоли, объяснив, что 41 — это номер «Грузинской мечты» в избирательных бюллетенях. Это символично показывает, что «правящая партия упала в глазах избирателей», пояснили оппозиционеры.

Акцию-перформанс «Нет правосудию бобов» в поддержку Чхартишвили у здания апелляционного суда в Тбилиси 4 декабря провели активисты Лейбористской партии, сообщил на своем сайте Общественный вещатель Грузии.

Оппозиционеры потребовали освободить активиста и символически посадили 41 боб во дворе суда. Они заявили журналистам, что Чхартишвили был арестован за то, что «бросал бобы в воздух».

Напомним, акции протеста в Тбилиси проходят с 14 ноября, после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие добиваются отставки правительства и отстранения от власти лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Они также требуют назначить внеочередные парламентские выборы «при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации». Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, отмечается в материале «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии — 2019«.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Новые протесты в Грузии-2019».

Оцените статью
Добавить комментарий