Финансирование ИГ через интервью?

В Москве на Пушкинской площади прошел пикет в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов дела о финансировании терроризма. Между тем силовики заподозрили в финансировании экстремистской группировки «Исламское государство» родного брата Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского) через которого, по версии следствия, журналист Гаджиев финансировал террористов.

Пикет в Москве проходил одновременно с еженедельной акцией в Махачкале. В нем приняло участие несколько человек. Плакаты с призывом освободить Гаджиева привлекли внимание некоторых москвичей. Кто-то из прохожих подходил и интересовался причиной пикета, кто-то говорил, что слышал про дело Гаджиева из СМИ.

На днях Гаджиев направил жалобу на необоснованный арест, длительное содержание под стражей и преследование в связи с журналистской деятельностью в Европейский суд по правам человека. В тексте жалобы (имеется в распоряжении «Кавказ.Реалии» – ред.) говорится о нарушении статей 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») и 10 («свобода выражения мнения») Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Из текста жалобы следует, что в 2009 году в дагестанскую газету «Черновик» обратился Исраил Ахмеднабиев и попросил взять у него интервью. «В интервью Ахмеднабиев рассказал о том, что он занимается благотворительным проектом – строит медресе в своем селе, что проект остро нуждается в финансировании, и любой желающий может оказать посильную помощь. В 2013 году заявитель второй раз взял у Ахмеднабиева интервью, в котором Ахмеднабиев рассказал уже о том, как он оказывал в Турции гуманитарную помощь сирийским беженцам и как собирал для этого пожертвования. После этого заявитель никаких связей и отношений с Ахмеднабиевым не имел», – говорится в тексте.

Прохожие в Москве подходили к участникам пикета и спрашивали о Гаджиеве

Прохожие в Москве подходили к участникам пикета и спрашивали о Гаджиеве

Так же из жалобы следует, что в декабре 2018 года в интернете появилось видео, в котором Ахмеднабиев похвалил Гаджиева и рассказал, что одну из ключевых ролей в успехе его благотворительной деятельности сыграла опубликованная Гаджиевым статья в «Черновике».

«Благодаря этой статье работа Ахмеднабиева получила широкую огласку, у него появилось больше спонсоров, и больше людей стало оказывать ему материальную поддержку», – говорится в жалобе. Затем, как следует из текста, в апреле 2019 года сотрудники МВД и ФСБ рапортовали перед руководством о наличии оперативной информации о том, что Гаджиев с Ахмеднабиевым и другими лицами под видом благотворительности собирали деньги для «Исламского государства».

Между тем седьмого декабря силовики задержали брата Исраила Ахмеднабиева – Сааду. Судя по оперативным кадрам, его увозили в Москву на вертолете. Его обвиняют в организации сбора денег для международных террористических структур (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ организация финансирования терроризма). По версии следствия, с 2015 по 2019 годы Сааду Ахмеднабиев совместно с братом организовали сбор денег под видом благотворительности для нужд «Исламского государства».

По версии силовиков, за этот период Абу Умар Саситлинский собрал два миллиона рублей через благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Ансар». Как писал «Кавказ.Реалии», были проведены обыски по местам жительства подозреваемого и его близких родственников. Задержание происходило в селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана. По словам отца задержанного, кроме телефонов и банковских карт членов семьи, ничего не изъяли.

По версии следствия, Гаджиев побуждал читателей «Черновика» жертвовать деньги благотворительному фонду «Ансар». Деньги, по данным силовиков, расходовались для нужд ИГ. Всего в деле одиннадцать фигурантов, большинство из которых находятся в розыске. Параллельно с Гаджиевым были задержаны руководитель фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев. Все они находятся под арестом пять с половиной месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий