Чечня и Татарстан заступились за молодых лидеров

В Абу-Даби 7-8 декабря состоялся первый Молодежный форум исламских сообществ на тему «Формирование лидеров будущего». Россию в нем представили два региона: Татарстан и Чечня, а также Совет муфтиев страны. Участники призвали единоверцев довериться молодежи, чтобы противостоять вызовам современного мультикультурного мира.

Трое удостоились чести выступить на церемонии открытия: это муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, советник президента Гвинеи Кутуб Мустафа и, собственно, председатель форума Али аль-Нуайми. Всего в столице ОАЭ собрались в эти дни более 200 политиков, общественников, экспертов из десятков стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Австрию, ЮАР, Китай, Японию, Новую Зеландию, Бразилию, сообщается на официальном сайте Всемирного совета Мусульманских сообществ, организовавшего форум.

Ключевая тема диалога – мусульмане должны интегрироваться, но при этом сохранить свои особенности.

«Мы одни из них, но при этом мы сохраняем свою мусульманскую индивидуальность, сохраняем свои нравы и ценности, способы поведения, — пояснил Аляутдинов в кулуарах форума. — Мы должны быть активными, проявлять инициативу в совершении благих дел, это важно. Нельзя сидеть и ждать, когда кто-то придет и решит наши проблемы. В какой бы стране мы ни жили, мы должны быть активными и приносить пользу всем людям».

Воплотить эту задачу должна молодежь. По словам московского муфтия, молодые люди должны учиться правильно распределять свое время, чтобы в будущем стать лидерами.

В Чечне уже усердно готовят молодых лидеров. Министр молодежи республики Иса Ибрагимов представил на форуме доклад «Как стать будущим лидером: опыт и экспертиза».

«Это именно та цель, которой мы сегодня задаемся – воспитать достойных будущих лидеров», — заявил Ибрагимов. Он особо подчеркнул, что они должны получить достаточное образование, чтобы занимать руководящие посты. Власти же обязаны обеспечивать молодое поколение наилучшими условиями, чтобы способствовать их всестороннему развитию, добавил 27-летний министр.

Тезисы доклада Исы Ибрагимова

Тезисы доклада Исы Ибрагимова

К слову, в Чечне уже немало «молодых лидеров». Так, 22-летний Висхан Мацуев в конце ноября возглавил Управление по вопросам миграции МВД по Чечне, 28-летний Хас-Магомед Кадыров – мэр города Аргун, 29-летний Ибрагим Закриев – мэр Грозного, 30-летний Идрис Черхигов уже более двух лет руководит Управлением ГИБДД МВД по Чечне. А самым молодым мэром в истории России был Ислам Кадыров: он стал градоначальником Грозного в 25 лет. Все упомянутые – родственники главы Чечни Рамзана Кадырова, который сам стал президентом республики в 30-летнем возрасте.

Представители Татарстана рассказали участникам форума об исламском образовании в своей республике, в частности, Болгарской исламской академии и обучении в казанском центре для инвалидов. Как отметил руководитель международного отдела Российского исламского института в Казани Рамиль Гизатуллин, в Татарстане обучаются исламским наукам 4 тысячи студентов, включая приезжих из других регионов. Секретарь Совета улемов Татарстана Рустам Нургалиев посвятил свою речь достижениям татарского богослова-просветителя 19 века Шигабутдина Марджани.

Довериться молодежи предложил Али аль-Нуайми, председатель Всемирного совета Мусульманских сообществ.

«Мы живем в эпоху стремительных изменений, в которой вызовы постоянно обновляются. Это требует творческих, инновационных решений. С новыми вызовами сталкиваются наши молодые люди. Нужно прислушиваться к ним. Будущее принадлежит им. Давайте позволим им взять на себя ответственность и дадим им шанс создавать будущее», — заявил эмиратец аль-Нуайми.

По мнению генерального секретаря Всемирного совета Мусульманских сообществ Мухаммада Башари, главная проблема современных мусульман – как оставаться ревностными приверженцами своей религии, но в то же время быть верными родине.

В совместном заключительном заявлении участники форума призвали создать генеральный секретариат молодежи Мусульманских сообществ, где молодые люди могли бы делиться опытом; продвигать юношей и девушек на руководящие посты в рамках своего общества; способствовать качественному религиозному образованию лидеров.

Они также рекомендуют обновить тип исламских проповедей, приспосабливая их к особенностям и культурному уровню каждой исламской общины.

«Многие мусульмане пострадали из-за чуждых им образцов лидерства, которые принесли с собой проблемы и кризисы других обществ. Потом эти лидеры подчинили мусульман застойным идеям, которые не имеют ничего общего с реальными условиями их обществ. Они не удовлетворяют их нуждам, не дают ответов на их вопросы и не помогают им достигать своих целей», – говорится в итоговом документе.

Оцените статью
Добавить комментарий