Дагестанец: «Меня избивали двое полицейских»

Накануне в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана прошел митинг родственников и знакомых местного жителя Мусы Алиева. Ранее его заподозрили в сексуальной связи с несовершеннолетней. Мужчина заявляет: правоохранители пытали его, чтобы он оговорил себя. Родственники убеждены, это дело на него повесили из-за жалоб на сотрудников полиции.

Пятидесятилетнего Алиева доставили в отдел полиции по Хасавюртовскому району Дагестана шестого сентября. Как пишет Алиев в своей жалобе на имя генпрокурора, главы Следственного комитета (письмо имеется в распоряжении «Кавказ.Реалии» – ред.), ему объяснили, что его везут в отдел по поводу убийства женщины в соседнем селе. Однако по приезду в отдел его начали избивать, не задавая никаких вопросов.

«Избивали меня двое сотрудников [полиции]: Юсуп Магомедов и замначальника уголовного розыска Рамазан Сулейманов. Я стал умолять их прекратить избиения, я им говорил, что я старый и больной человек, киста головного мозга, не бейте меня. Сулейманов обвинил меня в изнасиловании. Когда я возразил, что никакого не насиловал, назначайте судебно-медицинскую экспертизу. Он кричал на меня словами: ‘Ах, ты знаешь ещё о судебной экспертизе, умный такой! Вот тебе экспертиза’. Именно он стал наносить удары по лицу, голове, телу, почкам с ещё большим остервенением», – рассказывает Алиев в письме от 22 октября.

Митинг жителей в Муцалауле

Митинг жителей в Муцалауле

В письме мужчина утверждает, что полицейский Магомедов говорил, что заставит его взять на себя изнасилование несовершеннолетней. По словам Алиева, в отделе полиции он начал харкать кровью, а вместе с кровью у него выпало девять зубов. Его привезли домой в тяжелом состоянии. Родственники вызвали скорую, после чего его доставили в Хасавюртовскую районную больницу. В больницу, по его словам, пришли сотрудники полиции, среди них – избивавший его Сулейманов. Они оказывали давление на врача, чтобы он не фиксировали сотрясение мозга. Алиев начал писать жалобы на побои, после них семье, как утверждается в письме, стали поступать угрозы от полицейских. В частности, о том, что они «отыграются» на его сыновьях.

По словам Алиева, начальник Хасавюртовского районного отдела полиции Арсланбек Алибеков уговаривал его пойти на примирение, обещав, что ему компенсируют материальный и моральный вред. Мужчина согласился. Однако на следующий день Алибеков попросил на камеру сказать, что он оклеветал полицейских и на самом деле его никто не избивал. Алиев отказался давать такие показания, после чего начальник отдела повторил свои угрозы о том, что у него есть готовый материал об изнасиловании девочки и этот материал он повесит на него.

«Кавказ.Реалии» не располагает комментарием МВД по Дагестану относительно информации из письма Мусы Алиева.

Как рассказала «Кавказ.Реалии» адвокат Патимат Нурадинова, которая на тот момент представляла Алиева, по его заявлению и жалобам было возбуждено уголовное дело. «Они оказывали на него психологическое давление. Требовали, чтобы он отказался от заявления, чтобы он прекратил писанину. Но он не перестал», – рассказала Нурадинова. Нынешний адвокат Алиева Ябубакар Янгулбаев сказал «Кавказ.Реалии», что обоим сотрудникам полиции предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 «Превышение должностных полномочий». Сначала суд избрал им меру пресечения в виде домашнего ареста, а затем в виде заключения под стражу.

Сегодня, 11 декабря, Хасавюртовский городской суд снова отправил под домашний арест полицейских Сулейманова и Магомедова.

Плакат на митинге в Муцалауле

Плакат на митинге в Муцалауле

Самого Алиева по подозрению в половой связи с несовершеннолетней задержали вскоре после ареста полицейских. Как писал «Черновик», 18 ноября Хасавюртовский суд не удовлетворил ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Это решение было обжаловано в Верховном суде Дагестана, и 26 ноября Алиева отправили в СИЗО Хасавюрта.

Жена Алиева Зульбика Шамсудинова рассказала «Кавказ.Реалии», что на митинг у сельской администрации пришло около двухсот человек. Они требовали освободить Алиева из-под ареста и прекратить его уголовное преследование.

Оцените статью
Добавить комментарий