«Газават Дудаева». Российские СМИ — о чеченской войне

Прокремлевские медиа в этот раз не стали замалчивать тему годовщины начала первой чеченской войны. Наоборот, они направили усилия на то, чтобы оправдать трагедию 25-летней давности. Фильмы, спецпроекты, программы и колонки были посвящены причинам, подтолкнувшим Москву на ввод войск в республику 11 декабря 1994 года.

Официальная пропаганда подчеркивает, что в провозгласившей независимость Ичкерии царил хаос, правила мафия, процветали рабство, наркоторговля, фальшивомонетчество. При таких условиях Россия “была вынуждена вмешаться и помочь” народу.

Газета «Взгляд», Евгений Крутиков. «Как Чечня едва не развалила Россию»

«Именно в дудаевской Ичкерии окончательно победил бандитский образ жизни, разрушились общепринятые нормы морали, а республика превратилась в «территорию команчей», в которой процветало рабство и криминал. Вайнахское общество буквально за полтора–два года деградировало до средневекового состояния…», — сказано в колонке.

Рассказчик утверждает, что за 1990-е годы в Чечне в рабстве побывало около 46 тысяч человек:

«Двухлетней девочке, похищенной в Грозном, порезали палец и ухо, требуя выкуп. 12-летней девочке, дочери саратовского предпринимателя Аллы Гейфман, отрезали два пальца и прислали их в Саратов. Это вообще стало фирменным методом… Из Урус-Мартана поступил специфический заказ: требуется 17-летняя блондинка, с третьим размером груди, девственница. Через неделю девушка с искомыми характеристиками была похищена в Новороссийске и доставлена в Урус-Мартан заказчику. Дальнейшая судьба несчастной неизвестна».

По мнению Крутикова, война принесла России бесценную пользу:

«Новогодний штурм Грозного, конечно, был чудовищным поражением и трагедией, но именно в Чечне началось не только возрождение армии, но и возрождение российской государственности, находившейся тогда на грани тотального распада».

НТВ. Фильм Сергея Холошевского «Чечня. Без линии фронта»

В картине приводятся комментарии людей, работавших корреспондентами НТВ в 1994-1996 гг.

«[Говорили], столько республик отделилось, почему этих нельзя отпустить! А то, что с 1992-го, с 1991-го года Чечня была территорией вне закона, что там тысячи ограблений поездов, похищений людей, десятки тысяч исчезнувших без вести людей было?» — говорит Сергей Дедух.

Алексей Кондулуков с тяжестью вспоминает трупы российских солдат: «Танки сгоревшие, танкисты, ребята, практически вылезавшие из танков и обгоревшие, — не было слов, чтобы рассказать, что происходит!»

НТВ. «Своя правда»: Годовщина начала первой чеченской войны

Телеведущий Роман Бабаян указывает на «беспредел» в независимой Чечне. В качестве доказательств напоминает, как выкинули из окна председателя горсовета Грозного Виталия Курченко, а президент Джохар Дудаев «ввел 3-классное образование для девочек».

«Что они делали? Они останавливали поезда, подгоняли грузовики, грабили людей, загружали все что можно в эти грузовики и уезжали, если никого не убили – это еще хорошо. И это продолжалось на протяжении многих лет. Не делать ничего было нельзя».

РИА Новости. Видео «25 лет с начала первой чеченской кампании»

Слово «война» агентство не использует. Журналисты четко делят стороны конфликта на «хороших» и «плохих». События излагаются так:

«Грозный перешел под контроль российских войск, и с 28 апреля по 12 мая 1995 года был введен мораторий на применение вооруженной силы в Чечне. Однако сепаратисты использовали это время для формирования новых групп боевиков. Несмотря на мораторий, они обстреливали блокпосты и позиции федеральных сил, организовывали теракты в Буденновске, Кизляре и Первомайском.

21 апреля 1996 года российские спецслужбы ликвидировали Дудаева.

6 августа 1996 года боевики атаковали Грозный. Российский гарнизон не смог удержать город. Параллельно террористы захватили Гудермес и Аргун…».

Оканчивается видео добрыми кадрами, где российский солдат держит на руках ребенка, а другой улыбается и подмигивает зрителю.

Лента.Ру. ««Война – это, сука, страшно». 25 лет назад российские солдаты вошли в Чечню. За что они сражались и умирали?»

Мирных жителей в Чечне не было, рассказывают российские военные в статье Ленты.Ру. Солдат обижали девочки-подростки.

«Если говорить о местном мирном населении — его как такового и не было. Все, кто хотел жить более-менее мирно, уже покинули республику. Моего солдата в конце мая — начале июня 1995 года на рынке 15-летняя девочка заколола спицей. Просто ткнула под мышку, через бронежилет. Проходила мимо. Толпа… Ткнула, ушла, и человек падает. Вот такое мирное население там было», — сокрушается Игорь Ряполов.

Твиттер о первой русско-чеченской войне

Твиттер о первой русско-чеченской войне

Владимир Борноволоков убеждает себя, что защищал русских от этнических чисток, Россию – от козней США: «Формировались группы националистов. Через Грузию им подбрасывались силы и средства. Были и такие грузинские спецотряды Мхедриони, которые уже тогда подготавливали американские специалисты. Они также забрасывались в Россию».

Александр Коряков осознает, что убивал людей за нефть для России: «Согласно политинформации, было все просто — это контртеррористическая операция, зачищаем территорию от террористов. А были они действительно террористами или нет — я никогда даже и не задумывался».

Радио «Комсомольская правда», спецпроект «Чечня 18+».

В программе от 11 декабря «История первой чеченской. Кто спонсировал сепаратистов» эксперты выясняли, кто помогал чеченским «террористам» (термин под сомнение не ставится).

«Западный мир не спонсировал вообще, — заявляет журналист Максим Шевченко. — Какие-то фонды может быть с Ближнего востока, отдельные. Но главные спонсоры терроризма сидели в Москве, потому что за каждого заложника выплачивались выкупы наличными, и это были миллионы долларов».

Журналист Николай Сванидзе уверен, что чеченцам никто не помогал:

«Масхадов не был террористом, Басаев был. Но они воевали сами, им никто не помогал. Они воевали против огромной федеральной армии. Ну не фига же себе мужики с гор, думали мы. Как же они против наших танковых дивизий… Да, жалко наших ребят. Но какие же они лихие, эти чеченцы, ведь им-то никто не помогает! Никакая Америка им не присылала десантников».

Ичкерийский президент Аслан Масхадов был слишком слаб, чтобы решиться перейти на сторону России. Такое мнение высказал Александр Сладков, военкор телеканала «Россия»:

«Если бы Масхадов попросил прощения за нападения на Дагестан и вошел в альянс с центром, то может быть, мы сейчас говорили бы о нем как об одном из лидеров Чеченской республики. Но история преподнесла лидеров посильнее и поотважнее, более дерзких, более готовых отдать себя за народ».

Газета.ру. ««Газават до последнего»: 25 лет назад началась чеченская война», Андрей Чистов.

Согласно колонке Чистова, Москва защищалась от священной войны, которую ей объявил президент ЧРИ:

«Дудаев был весьма агрессивно настроен к Москве. Боевики Дудаева совершали вооруженные набеги в центральной части России, а сам генерал призывал к «газавату до последнего чеченца»».

По его словам, дудаевцы «терроризировали местное русскоязычное население, а также подвергали арестам и избиениям лояльное Москве прежнее руководство республики»; «боевики-дудаевцы часто отличались особой жестокостью, подвергая попавших в плен солдат пыткам».

«Россия 24». Вечер с Владимиром Соловьевым

Журналисты «России 24» предпочли обсудить российско-чеченскую войну в контексте заявления президента России Владимира Путина о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров заслуживает медали «Герой России» несмотря на то, сначала воевал на стороне земляков. Накануне в его геройстве усомнился режиссер Александр Сокуров.

«Если уйти к религии и взять за основу Новый завет, а именно деяния апостолов, если исходить из логики Сокурова, то получается, что апостол Павел как апостол никогда бы не состоялся и не был бы святым. Мы помним, что апостол Павел до призвания был гонителем Христа, христианства. Поэтому неважно, как ты начал, важно, как ты заканчиваешь», — заявил в программе адвокат Шота Горгадзе.

Телеведущий Соловьев сконцентрировался на том, что Россия не вела войну против чеченцев: «Часть людей, которых я хорошо знаю, десантники, — они воевали, как боги. Они не воевали с чеченцами, они воевали с международными террористами», — заявляет Соловьев.

Ответственность за войну целиком на чеченцев возлагает историк Борис Якеменко: «Люди, которые придумали себе государство с придуманной армией, придуманными генералами, придуманными врагами – они устроили реальную войну».

Оцените статью
Добавить комментарий