Алиева: «Общество нацелено на борьбу с жертвой»

Дагестанка Марьям Алиева презентовала в Москве свою книгу «Не молчи», в которой собраны истории жертв сексуального насилия, рассказанные от первого лица. Автор уверена, что жертвы насилия молчат, потому что общество считает, что «она сама виновата».

Марьям Алиева рассказала, что выпуск книги стал вынужденной мерой. Два года назад она опубликовала пост на своей странице в Instagram, в котором рассказала историю знакомой, которая подвергалась сексуальному насилию. Знакомая не рассказала об этом своим родителям, боясь их осуждения. Ее родители считали, что «если не подавать повода, ничего не случится». Этот пост вызвал бурный отклик пользователей, но в отличие от ожидаемого осуждения насильника, по словам Марьям, большинство комментаторов писали, что, если бы она была «нормальная», с ней бы этого не случилось.

В свою очередь люди, которые тоже подвергались насилию, стали писать ей письма, где рассказывали о своей трагедии. «Мне захотелось что-то поменять. Все-таки огромное влияние на человека имеют книги, кино, соцсети, и чем больше об этом говорить, чем больше объяснять, что это не нормально, тем большее количество людей это поймёт. Я подумала, что, если люди узнают, прочувствуют боль, которую чувствовала жертва, они смогут поменять свое мнение, у них будет шанс это сделать», – рассказала автор.

По ее словам, часто жертве не приходится надеяться на то, что ей помогут даже в полиции, так как там она подвергается насмешкам. Только 24% заявлений об изнасиловании, по словам Марьям, доходят до возбуждения уголовных дел и суда. Даже сам допрос, по ее словам, унизителен для жертв: ее допрашивают подробно, и она вынуждена восстанавливать события в деталях, в то время как у насильника спрашивают общие обстоятельства.

Презентация книги

Презентация книги

Вопрос сексуального насилия, по ее мнению, в первую очередь должны поднимать духовные лица, но они этого не делают. Вместо этого, они уделяют внимание тому, как одеваются женщины. По словам Марьям, именно такое смещение акцентов побуждает людей считать, что «она сама виновата».

«Наше общество нацелено на борьбу с жертвой, а не с насилием. Мы жертву учим одеваться правильно, учим правильно себя вести, учим в правильное время идти. Насильника может привлечь и короткая юбка, и хиджаб, красотка или серая мышь. Поэтому учить жертву как одеваться или вести себя глупо», – считает Алиева.

В исламе нет такого понятия как «обесчещена», которое есть на Кавказе, добавила девушка. Даже это слово, по ее мнению, угнетает жертву. Ислам, по ее словам, предписывает, как одеваться и как себя вести, но он не снимает ответственности с насильника, как это происходит на Кавказе.

«Я хочу добиться того, чтобы насильнику было стыдно выйти из дома. Чтобы если не дай бог, он это сделает, он пришел домой и плакал бы в подушку и думал, как же я теперь выйду из дома, на меня теперь будут показывать пальцем. Чтобы боялся он, а не жертва», – рассказала Алиева.

По её словам, если жертвой окажется мужчина, у него даже нет шанса на прощение, на которое может надеяться жертва-женщина. Один из героев ее книги, Ахмед, говорит: «Я всю жизнь был с этим стыдом один. И сейчас мне 35 лет, и я тоже не знаю, что мне тогда надо было делать, что было правильным в этой ситуации».

Оцените статью
Добавить комментарий