Сироты без детдома

Активисты дагестанского города Каспийск озабочены информацией о закрытии специального (коррекционного) детского дома VIII вида. Они опасаются, что кому-то приглянулся лакомый кусочек в центре приморского городка для возведения на нём очередной высотки. Министерство образования и науки Дагестана называет эту информацию «лживой» и «провокационной».

В ведении министерства образования республики сейчас находится два детдома – в Каспийске (9 детей) и Избербаше (54 ребёнка). При муниципалитете Махачкалы также существует школа-интернат с 30 детьми.

В начале ноября каспийский детдом посетила заместитель министра образования и науки Дагестана Альбина Арухова, от которой воспитанники узнали о скором закрытии учреждения.

Как сообщили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе минобразования, в здании будет открыт государственный детский садик, потому что в Каспийске огромная проблема с нехваткой детсадов.

«И нет места, чтобы строить садик, — пояснила сотрудница Патимат Гитиномагомедова. — А этих детей из детдома переводят не куда-нибудь, а в один из лучших центров социально-трудовой адаптации и профориентации им. Умы Муртузалиевой в Махачкале (по ул. Солдатской, 3)».

По её словам, сироты там будут осваивать рабочие специальности.

Минобразования апеллирует к тому, что сирот мало и детдом почти пустой, а детей с отклонениями – много и у них есть родители либо опекуны, поэтому лучше будет устроить детский сад.

«Они говорят, что садик будет рассчитан на детей с такими же заболеваниями, как у нынешних сирот. Что за глупость? Где найдут столько детей, чтобы заполнить садик?», — удивляется общественник из Каспийска Хабиб Айгумов.

Он согласен, что в городе нехватка детских садов. Но эта проблема не настолько острая, чтобы решать её за счет сирот и больных детей, поясняет он. Айгумов напоминает, как администрация города перевела под застройку 86 соток земли в девятом микрорайоне Каспийска, предусмотренные в генплане города для строительства детского садика. Сейчас активисты судятся по этому делу с мэрией.

Официально в Дагестане зарегистрировано 4000 тысячи детей с легкой формой умственной отсталости и аутизмом. В ведении минобразования и науки республики находится шесть заведений, рассчитанных на 1300 мест.

«В связи с этим возникает вопрос: а где остальные 2700 детей? Если на домашнем или на инклюзивном (вместе с нормальными детьми) обучении, покажите. В Каспийске точно нет инклюзивного обучения», — заключает активист Хабиб Айгумов.

Согласно министерству образования республики, в Дагестане 4736 сирот, из них 4 620 детей устроены в опекунские семьи.

С такими данными не согласен общественник Айгумов. По его словам, чиновники хотят показать, что количество сирот в стране уменьшается, однако по факту их становится больше. Число детей-отказников выросло ввиду ухудшения социально-экономической ситуации, считает он.

По мнению Айгумова, рано или поздно проблема с сиротами выйдет наружу, и тогда сложно будет собрать такой коллектив и такое здание: «Таких детей нельзя просто так отдавать в семьи. Им нужно создавать специальные условия».

Поэтому каспийские активисты предлагают властям компромиссный вариант.

«Учитывая призыв президента Владимира Путина ликвидировать детские дома (переводя детей в семьи и так далее), можно на базе каспийского детдома открыть школу-интернат. Чтобы там находились и сироты и больные дети, у которых есть родители. Я разговаривал с родителями таких детей. Они мучаются тем, что постоянно водят своих чад к дефектологам, логопедам. А представьте, как хорошо, если все эти специалисты находятся в одном заведении, к тому же родителям не придётся нанимать их платно», — поясняет Айгумов.

Оцените статью
Добавить комментарий