Погребенные в мусоре

Северную Осетию называют одним из регионов, в котором может случиться мусорный коллапс. В этом году сюда пришел новый региональный оператор, который должен заниматься перевозкой и захоронением твердых бытовых отходов. Им стала компания «Эко-альянс», заинтересовавшая республиканские власти больше, чем аналогичные компании из Чехии и Финляндии.

Теперь «Эко-альянс» должен сделать что-нибудь со старым мусорным полигоном и построить новый.

«Нам должны были выделить земельный участок под полигон и сортировочный завод, — говорит руководитель «Эко-Альянса» Магомет Газдаров, который занял это кресло всего лишь две недели назад. – Но данный вопрос до сих пор не решен. На сегодняшний день в республике полигона нет. Есть свалка. В нормальном юридическом понимании».

Старый полигон несколько раз пытались закрыть с помощью прокуратуры. Закрывали — и открывали на следующий же день, потому что альтернатив у него никаких нет. Полигон не только нарушает санитарные нормы, он доставляет массу неудобств жителям северо-западной части Владикавказа. Они жалуются на то, что летом не могут открыть окна из-за смрада.

«Вся технология захоронения мусора там не соответствует нормативам, — подтвердил «Кавказ.Реалии» академик РАЕН Иван Алборов. – Нет соответствующего оборудования, не выполняются требования, предусмотренные законодательством. Этому полигону более 40 лет, все меняется, но нового там ничего нет».

Старый полигон должны рекультивировать в 2020 году. Под новый республике необходимо 20 гектаров земли. Газдаров говорит, что несмотря на то, что пока не принято решения об участке и вообще все висит в воздухе, проект все равно разрабатывается. Дело в том, что новый полигон должен быть построенным вне зависимости от каких-либо внешних причин к концу следующего года, однако на это нужно не менее семи месяцев.

«Если мы начнем разрабатывать проект позже, то его к декабрю будет очень трудно сдать», — говорит Газдаров.

Проект подготавливают в Смоленской области.

Новый полигон предварительно будет располагаться недалеко от старого. Газдаров рассказывает, что на его территории должны быть построены мусоросортировочный и мусороперерабатывающий заводы, а также теплицы, которые позволили бы пользоваться «бесплатной» энергией от компоста.

«Вся мировая практика говорит о необходимости раздельного сбора отходов, о том, что захораниваются только ‘хвосты’, оставшиеся после переработки. Но при этом оставшаяся часть мусора тоже перерабатывается и используется в хозяйственных целях. Мы двигаемся в эту сторону, но пока очень тяжело», — вздыхает Алборов.

Ни Алборов, ни Росприроднадзор пока не могут говорить о том, будет ли новый полигон новым и современным, или по факту будет мало отличаться от старого: пока нет проекта, все остальное – только слова.

Правда, уже известно, что во время его строительства тариф на вывоз мусора для физических лиц увеличится. Потом, обещает Газдаров, вернется обратно. На сегодняшний день в Северной Осетии – он самый низкий в стране.

Оцените статью
Добавить комментарий