Кому прибыль, кому харам

В 2019 году в Дагестане собрано и переработано 189,4 тыс. тонн винограда — это рекордный за 30 лет урожай в республике и на 11 тыс. тонн больше, по сравнению с предыдущим годом. Однако обильный урожай не принес особой радости для самых виноградарей. Многие из опрошенных нами производителей винограда жалуются, что их дело становится нерентабельным.

«Я выращиваю виноград с 2006 года, — рассказал Магомед Г. — В основном мой виноград закупают коньячный завод Кизляра и Дербентский завод игристых вин. Но цена, по которой они у меня закупают виноград, для меня вовсе не приемлема. С такими темпами я, наверное, скорее стану корчевать свою плантацию, чем выращивать на ней виноград».

Ситуация на рынке также не внушает оптимизма. «Прилавки переполнены виноградными лозами разных сортов. Покупателей мало, реализовать товар трудно», — рассказали собеседники «Кавказ.Реалии».

Нынешний урожай еще далек от рекордных урожаев советских лет, отмечает член общественного совета при министерстве экономики и территориального развития республики Халил Халилов.

Как поясняет эксперт, за период с 1984 по 2012 гг площадь насаждений под виноградниками сократилась на 49,8 тыс. га, или на 70,5%, составив на 2012 год всего 21 тыс. гектаров, в том числе 16,55 тыс. гектаров плодоносящих. Это негативно отразилось на производстве винограда и виноделии. Валовой сбор винограда снизился с 1984 года по 2012 год на 320,8 тыс. тонн и составил в 2012 году 59,4 тыс. тонн против 380,2 тыс. тонн в 1984 году.

«Тем не менее, виноградарство и виноделие являются традиционными отраслями для Дагестана и играют важную роль в их социально-экономическом развитии», — говорит собеседник «Кавказ.Реалии».

Основную долю переработки продукции виноградарей составляет коньячное производство – одна из бюджет-образующих отраслей республики. На регион приходится 90% коньяка, производимого в России по технологии полного цикла, добавляет эксперт.

Что касается государственной поддержки, то Халилов указывает на законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который 18 декабря был принят во втором чтении. Документ предусматривает финансовую и имущественную помощь субъектов виноградарства и виноделия, поощрение научно-исследовательской деятельности в этой области, а также соучастие в продвижении винодельческой продукции на рынки внутри страны и за ее пределами.

«В то же время специфика виноградарства определяет необходимость более широкого набора инструментов государственного стимулирования развития этой деятельности и требует программного подхода», — признает эксперт.

По его словам, меры должны включать создание новых сортов и клонов винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам, разработку новых и модификацию существующих технологий возделывания винограда, ориентированных на обеспечение устойчивости производства.

К падению спроса винодельной продукции внутри Дагестана стремится официальное духовенство республики. Оно всячески порицает как само спиртное, так и тех, кто причастен к его производству и сбыту. Так считает и Мухаммадрасул-хаджи Алискандиев из Шамильского района, алим и проповедник.

«Всевышний Аллах в Священном Коране проклял спиртное, а также тех, кто его употребляет, и тех, кто хоть малой частью причастен к его производству и распространению. Естественно, я, как и мои единомышленники, не могу согласиться с тем, что выращенный в республике виноград в большей своей части уходит на производство спиртных напитков. Но в рамках шариата официальное духовенство борется всеми возможными способами против этого. Борется с помощью многочисленных проповедей, предписаний Корана и другими нравоучениями. Имам Шамиль (лидер кавказского сопротивления России в 19 веке – ред.) с этим боролся жестоко. Но в его время у него было два оружия, это кинжал и Священный Коран. С помощью обоих он вел эффективную борьбу против спиртных напитков. Но реалии сегодняшнего дня другие. Мы не можем, как Шамиль, применять холодное оружие. Наше оружие сегодня одно – Священный Коран. С его помощью и боремся со всем греховным, в том числе со спиртным тоже», — подытожил богослов.

Оцените статью
Добавить комментарий