Выяснение отношений из-за Кадырова окончилось в полиции

Ингушская гражданская активистка Аза Халухаева заявляет о доносе, который написала на нее местная певица Айна Гетагазова. Полиция занялась расследованием. Халухаева рассказала «Кавказ.Реалии», что причиной инцидента стала песня, которую артистка посвятила главе Чечни Рамзану Кадырову.

На недавнем концерте в Грозном Гетагазова спела для Кадырова.

«Следующую песню я посвящаю самому преданному ценителю искусства, человеку, который так много делает для своего народа, для других народов, для деятелей искусства, для нас всех. Рамзан Ахматович, эта песня посвящается вам», — заявила 35-летняя исполнительница перед выступлением.

Композиция представляет собой восхваление чеченского лидера.

«Салам тебе из Ингушетии, я шлю тебе салам, благодаря тебе твоя страна сияет…» — начинается песня.

В ней Гетагазова восхищается «величием» Кадырова и утверждает, что его «все любят»: «Знает тебя весь мир, знает! Любят тебя, все тебя любят!».

Жители Ингушетии в соцсетях растолковали это так, словно певица передает Кадырову привет от лица всей своей республики. В результате артистка подверглась жесткой критике в соцсетях, соотечественники посчитали, что она «продалась за мерседес» и призвали бойкотировать ее.

Активистка Халухаева решила обратиться к семье певицы лично. Вечером 16 декабря она поговорила с директором певицы, Лизой, которая также является матерью Гетагазовой.

«Я ей объяснила, что она не имела права произносить приветствие от всего ингушского народа. Народ не давал ей этих полномочий. Я и моя семья — часть нашего народа, и мы лично Кадырову ‘салам’ не передавали. Мы поговорили и нормально расстались, не имея друг к другу претензий. У меня имеется запись разговора, поскольку его фиксировал видеорегистратор в автомобиле», — сообщила Халухаева корреспонденту «Кавказ.Реалии».

«Угрожала расправой со стороны кадыровцев»

Спустя несколько часов, когда уже была поздняя ночь, с активисткой связалась сама Гетагазова. В своем заявлении правоохранителям певица факт звонка подтверждает.

По версии активистки, Гетагазова стала оскорблять ее и угрожать ее семье расправой со стороны кадыровцев. Тогда женщины условились о встрече.

«Я спросила, готова ли она повторить мне это в лицо, если я приеду к ней в Магас. Она сказала, что готова. К полуночи я была в Магасе, но ни Айна, ни ее мать адрес мне не назвали, а снова нагрубили в телефонном разговоре и начали угрожать преследованием через полицию. Я предложила им вместе отправиться в отдел, но мои собеседницы исчезли со связи», — пояснила Халухаева.

Кадыров "лайкает" Гетагазову в Instagram

Кадыров «лайкает» Гетагазову в Instagram

На утро 17 декабря выяснилось, что певица подала в полицию Магаса заявление с описанием угроз активистки в адрес матери Гетагазовой.

В заявлении Гетагазова описывает ночные события иначе:

«В Магас подъехала некая женщина и вызвала мою маму. Она угрожала, что если у меня будут концерты в Ингушетии, то меня могут за это убить. Женщина вела себя неадекватно и, посадив мою маму в машину, закрыла двери на замок и отказалась ее выпускать». Гетагазова попросила полицейских защитить ее законные права и указала данные Азы Халухаевой как автора угроз.

Полиция инициировала проверку.

В течение дня 17 декабря Халухаева получила несколько звонков от участкового и самой Гетагазовой. Поздно вечером она прибыла в отдел полиции, где сообщила участковому Магомеду Арапиеву о клевете в свой адрес. По ее словам, никаких угроз она Гетагазовой не высказывала, а напротив, получила угрозы от певицы.

В полиции подтвердили «Кавказ.Реалии», что приняли заявление на Халухаеву и опросили ее саму.

Активистка планирует написать встречное заявление по факту клеветы в свой адрес и угроз расправой своей семье.

Как писал «Кавказ.Реалии», Аза Халухаева занимается помощью фигурантам дела о митинге 26 марта в Магасе. Она собирает для них продуктовые передачи и развозит их по СИЗО. В последние месяцы к ней присоединились другие активисты, так появилось движение «Неотложка» для помощи политзаключенным.

Айна Гетагазова является заслуженной артисткой Ингушетии, а на днях удостоилась и звания народной артистки Чечни. Свидетельство о новом статусе она получила из рук Рамзана Кадырова.

Отметим, что теплые чувства Гетагазовой к Кадырову в какой-то степени взаимны: он подписан на ее страницу в Instagram и часто удостаивает ее «лайков».

Оцените статью
Добавить комментарий