Ника Мелия лишен депутатского мандата

Парламент Грузии лишил статуса депутата Нику Мелию, осужденного по делу о банкротстве банка. Решение принято на фоне протестной акции у здания парламента.

Как писал «Кавказский узел«, лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе и еще 19 участников акции протеста у здания парламента доставили сегодня в полицию. Протестующие потребовали не утверждать кандидатов в судьи Верховного суда и не лишать полномочий оппозиционного депутата Нику Мелию. Сегодняшнее заседание, на которое были вынесены оба вопроса, прервали из-за разбрызганной в здании жидкости с запахом фекалий.

Вопрос о лишении Мелии полномочий был поставлен после того, как суд 2 декабря признал его виновным в превышении полномочий по делу о попытке обанкротить банк лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Нике Мелии назначен штраф в 25 тысяч лари (более 8,4 тысячи долларов). Осужденный счел приговор политически мотивированным.

Парламент утвердил решение о лишении Мелии депутатского мандата, за проголосовали 88 депутатов. Всего в парламенте 150 депутатов, но оппозиция в голосовании участия не принимала.

Председатель парламентской фракции «Единого национального движения» Роман Гоцеридзе настаивает, что Мелия подвергся политическому преследованию. «Это равносильно политическому разоружению перед выборами», — прокомментировал Гоцеридзе решение парламента. Он сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», что дело Мелии «почти семь лет пылилось на полочке в прокуратуре».

В 2011 году «Ника Мелия исполнял решение суда, и преступно лишать Нику Мелию за это депутатского мандата», перевел корреспондент «Кавказского узла» слова депутата «Единого национального движения» Тины Бокучавы, сказанные в эфире грузинской телекомпании «Мтавари архи».

На «Кавказском узле» размещена биография Ники Мелии. Об акциях с требованием внести изменения в избирательную систему говорится в материале «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии — 2019«. Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Новые протесты в Грузии — 2019».

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий