Оштрафованы трое задержанных на акции протеста в Грузии

Участники акции протеста, у здания парламента Грузии, были 17 декабря оштрафованы за мелкое хулиганство и сопротивление полиции, четвертый задержанный оправдан судом. Активистов возмутили большие суммы штрафов.

Как сообщал «Кавказский узел«, лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе и еще 11 протестующих доставили 12 декабря в полицию, их подозревали в хулиганстве и неповиновении силовикам. Активисты собрались у здания парламента, потребовав не утверждать кандидатов в судьи Верховного суда и не лишать полномочий оппозиционного депутата Нику Мелия. 

23 сентября независимые юристы на акции протеста в Тбилиси выступили против рассмотрения парламентом списка претендентов на должности судей и заявили, что отбор кандидатов проводился по клановому принципу. В частности, участие в конкурсе генпрокурора Грузии Шалвы Тадумадзе оппозиционеры расценили как желание лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили контролировать судебную власть. 12 ноября народный защитник Нино Ломджария заявила, что действующие правила отбора кандидатов в судьи противоречат конституционному праву граждан занимать публичную должность и праву на справедливое судебное разбирательство.

Тбилисский горсуд 17 декабря оштрафовал троих задержанных на акции у здания парламента Грузии, прошедшей 12 декабря. Все они обвинялись по стать 166 УК Грузии (мелкое хулиганство и сопротивление полиции). Согласно решению суда, лектор Государственного университета Ильи Александр Куправа обязан выплатить 2000 лари (689 долларов США), а Давид Какауридзе и еще один обвиняемый — по 1500 лари (517 долларов США). Еще одного участника протеста, лектора того же университета Левана Гахеладзе, суд оправдал за отсутствием достаточных доказательств. Решение по остальным восьми задержанным на акции 12 декабря суд еще не принял, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Адвокаты задержанных на акции протеста 12 декабря обратились на заседании к судье с ходатайством учесть то обстоятельство, что народный защитник Грузии Нино Ломджария и неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов» обратились в Конституционный суд с требованием объявить статью 166 УК Грузии неконституционной, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Судья использовал самый суровый приговор против меня, потому что у меня были претензии к судье и министерству внутренних дел. Они служат только [грузинским властям] и не имеют ничего общего с верховенством закона», — перевел корреспондент «Кавказского узла» заявление Александра Куправы в эфире грузинской телекомпании «Мтавари архи».

Решение судьи было «смешным», заявил оштрафованный Давид Какауридзе, добавив, что закон он не нарушал. «Мы, конечно, обжалуем это решение в апелляционном суде, хотя не надеемся на положительный результат», — сообщил Какауридзе в эфире телекомпании.

Оправданный по решению суда Леван Гахеладзе возмутился суммами штрафов для других обвиняемых. «Непонятно, почему судья назначает такие большие штрафы молодым людям, и как они смогут эти штрафы выплатить», — перевел корреспондент «Кавказского узла» слова Гахеладзе, сказанные в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

Напомним, что 12 декабря парламент Грузии на фоне протестной акции у здания парламента лишил статуса депутата Нику Мелия. Вопрос о лишении Мелии полномочий был поставлен после того, как суд 2 декабря признал его виновным в превышении полномочий по делу о попытке обанкротить банк лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Нике Мелии назначен штраф 25 тысяч лари (более 8,4 тысячи долларов). Осужденный счел приговор политически мотивированным.

Об акциях с требованием внести изменения в избирательную систему говорится в материале «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии — 2019«. Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Новые протесты в Грузии — 2019».

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий