Родственника Кадырова утвердили на работу

17 декабря Совет депутатов Гудермесского муниципального района единогласным решением назначил Сахаба Закриева на должность главы администрации Гудермесского муниципального района.

На самом деле прошли не выборы главы района, а его утверждение, так как Сахаб был лично предложен 11 ноября 2019 года в присутствии председателя парламента ЧР Магомеда Даудова, а также первого заместителя председателя правительства ЧР Исы Тумхаджиева, что уже явлилось сигналом не препятствовать его назначению. Символическое голосование должно было сохранить лицо Совета депутатов, показать, что они якобы сами выбирают нового руководителя района.

Гудермесский район республики является важным для главы Чечни Рамзана Кадырова. Здесь находится и загородная резиденция главы республики. В самом Гудермесе имеют бизнес и недвижимость члены семьи руководителя субъекта и близких к нему людей.

Вновь назначенный руководитель — из числа «семьи» Кадырова. Он приходится родным братом Салману Закриеву — мужу сестры Кадырова, Зулай, которая сама числится заместителем управделами главы Чечни.

Салман Закриев, брат Сахаба Закриева

Салман Закриев, брат Сахаба Закриева

Сахаб Закриев, уроженец села Аллерой Курчалойского района Чечни, родился в 1965 году. 54-летний глава района является выпускником Московского открытого университета, который он окончил в 1995 и в 2000 гг по специальностям «Экономика» и «Юриспруденция», в декабре 2013 года защитил степень кандидата экономических наук.

В 1996 году начинал в качестве ведущего инспектора центра занятости населения Гудермесского района.

С 2004 года Закриев занимал немаловажный пост в правительстве заместителя управляющего делами главы и правительства республики. Впоследствии возглавил это управление, проработав в нем до 2013 года.

С марта 2014 года был назначен начальником Управления федеральной миграционной службы России по Чеченской Республике. Поскольку это пост федерального значения, Закриев был назначен приказом руководителя ФМС России.

В рамках республики этот пост считается одним из самых денежных, и человек на этой должности, как правило, является приближенным к главе республики. Неудивительно, что освобождая от должности Сахаба, его пост передали 22-летнему Висхану Мациеву, зятю Рамзана Кадырова, мужу его старшей дочери Айшат.

Родной брат Сахаба, Салман Закриев, занимает должность первого заместителя председателя парламента Чеченской республики. Со слов ряда приближенных к парламенту людей, роль Салмана заключается в том, чтобы своего рода «присматривать» за спикером Магомедом Даудовым. Тот факт, что он делегирован туда от имени «семьи Кадырова», делает его значение в парламенте не менее важным, чем самого спикера.

Устроен и племянник Сахаба — Ибрагим (Якуб) Закриев, уроженец села Аллерой. С июля 2018 года он действующий мэр Грозного. До этого, несмотря на свой возраст (1990 года рождения), он успел поработать руководителем секретариата главы Чечни и первым заместителем председателя правительства республики.

Глава Чечни в последнее время показательно тасует кадры, при этом упор делает главным образом на узком круге членов семьи, а также тех, кто привержен ему со времен деятельности его отца Ахмата Кадырова.

Оцените статью
Добавить комментарий