Участники акций протеста в Грузии потребовали расследовать суицид подростка

Несколько акций протеста прошли в Тбилиси после того, как стало известно о самоубийстве подростка. Участники акций заявили, что власти должны нести ответственность за случившееся. Они также отметили, что преступления в отношении несовершеннолетних стали системной проблемой государства.

Как писал «Кавказский узел«, 17 декабря в Грузии умер 15-летний подросток, который пятью днями ранее пытался покончить с собой. Его подозревали в том, что он пробрался ночью в частную «Зеленую школу», где проучился всего несколько месяцев, и оставил надписи в учительской и других кабинетах. Подростка вызвали на допрос в качестве свидетеля, однако потом родные заявили, что на него оказывалось психологическое давление. Сотрудницу полиции обвинили в принуждении к даче показаний.

В связи с гибелью подростка около здания МВД Грузии прошла акция протеста. Участие в ней приняло около 300 человек, в том числе активисты гражданских оппозиционных движений «Габеде», «Шецвале» и «Сирцхвилиа». Во время акции было несколько стычек с полицией, но никто задержан не был.

Помимо акции перед зданием МВД Грузии, акция по поводу самоубийства подростка была проведена 18 декабря перед Государственным университетом имени Ильи.

На акции у здания МВД член Высшего совета юстиции Грузии Анна Долидзе заявила, что жители требуют быстро провести расследование и ответить на ряд вопросов, передает «Рустави 2».

«Это не будет обычным, рядовым делом, которое министерство положит на полку, Мы проследим за этим делом до конца, И мы требуем политической ответственности от министра. В нормальной стране министр уже давно написал бы заявление об уходе», — заявила в эфире Долидзе, чьи слова перевел корреспондент «Кавказского узла».

На акции перед зданием университета Ильи произошла потасовка после того, как сотрудники полиции попытались задержать одного из участников митинга, который возмутился в связи с тем, что полицейские фотографируют митингующих.

Вечером 18 декабря члены движения «Сирцкхвили» (Стыдно) перекрыли Кахетинское шоссе, ведущее к аэропорту имени Шота Руставели, однако вскоре разблокировали движение транспорта.

Перед зданием правительства собрались женщины, которые выразили поддержку матери погибшего подростка. Они организовали живую цепь и держали зажженные свечи в руках. Участницы акции в знак трагедии повязали на флагштоке, установленном перед зданием, траурную ленту.

«Жертвой этой системы стал ребенок. Это не первый случай […] Система убивает», — сказала участница акции протеста Русудан Тамлиани, чьи слова, сказанные в эфире «Мтавари архи», перевела корреспондент «Кавказского узла».

Другая участница Энзела Меглаперидзе сказала, что «это все наши дети, как можно их уничтожать».

Брат подростка утверждает, что следователь нагнетала обстановку во время допроса.

«Следователь говорила с моим братом агрессивно. Мой брат ответил также. Мама начала нервничать из-за того, что он так говорил с полицейским, и постаралась его успокоить. В это время старший по званию полицейский встал и достаточно оскорбительно обратился к моему брату. На шум зашел некий человек, вывел брата в отдельную комнату. Брат вышел оттуда заплаканным, попросил вызвать «скорую», на что следователь […] ответила отказом. Cказала, что вызовут ее, когда посчитают нужным», — цитирует слова подростка «Сухуми Инфо». 

У подростка в этом году умер отец, и мать больше не могла оплачивать его обучение в «Зеленой школе» и перевела его в общеобразовательную школу в Тбилиси, сообщает «Спутник-Грузия».

18 декабря государственный инспектор Лонда Топорая сообщила, что в эфире «Мтавари Архи» стало известно о попытке самоубийства девочки-подростка, которая также проходит по этому делу.

Самоубийство подростка может иметь последствия для властей

Случай с подростком может обострить политическую ситуацию в стране, сказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог Заал Анджапаридзе.

«К сожалению, это может послужить поводом для того, чтобы политические партии использовали этот случай, и в отношении правительства начнут звучать более категоричные требования», — предположил он.

Как отметил политолог, теперь все зависит от того, насколько государство сможет быстро и качественно расследовать самоубийство.

«У правительства уже должен быть опыт, судя по случаю с Саралидзе, который погиб два года назад. Если они извлекли уроки из этого опыта, то смогут быстро выйти выход из положения», — считает Анджапаридзе.

Двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ранений. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. 3 июня апелляционный суд увеличил сроки наказания до 11 лет и 3 месяцев заключения для обоих обвиняемых в убийстве школьников в Тбилиси. 4 июня при попытке выезда из Тбилиси был задержан подозреваемый по данному делу Михаил Каландия, который ранее проходил свидетелем. Заза Саралидзе назвал задержание Каландии давно ожидаемым и справедливым.

Экономист Давид Небиеридзе считает, что правительство не в состоянии повлиять на настроения людей.

«Случай с Саралидзе как раз показал, что государство не умеет проводить расследования. А после того как Гахария стал премьер-министром, у людей просто пропала вера в адекватность этого правительства», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Силовики разогнали протестующих в Тбилиси в ночь на 21 июня. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД — о задержании 305 участников акции. В разгоне митинга обвинены трое полицейских. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако требование об увольнении на тот момент министра МВД Георгия Гахарии выполнено не было. 8 сентября Гахарию утвердили на пост премьер-министра страны, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» справке «Главное о протестах в Грузии – 2019«.

НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA) провело 18 сентября пресс-конференцию по поводу самоубийства подростка.

По словам главы GYLA Сулхана Саладзе, выявлено, что по меньшей мере три других сотрудника правоохранительных органов оказывали давление на несовершеннолетнего.

«Свидетели были опрошены. Один следователь был арестован. Ознакомившись с материалами дела, мы считаем, что по меньшей мере трое других полицейских (чьи личности не были установлены) оказывали давление на несовершеннолетнего», — заявил в эфире «Мтавари Архи» Саладзе, чьи слова перевела корреспондент «Кавказского узла».

Саладзе также поднял вопрос политической ответственности министра внутренних дел и его заместителя Нино Цациашвили и потребовал их немедленной отставки.

Председатель комитета по правам человека Софо Киладзе заявила агентству «ИнтерПрессНьюс», что, помимо претензий к правоохранителям, есть и вопросы к школе, однако не уточнила, какие.

«Я могу смело сказать, что мы должны максимально уделить внимание событиям, развернувшимся в школе, а не только с точки зрения правоохранителей, — заявила в эфире телекомпании Киладзе, чьи слова перевела корреспондент «Кавказского узла».

Власти пообещали быстро расследовать дело

Заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Цициашвили опровергла информацию о том, что во время шестичасового допроса подростка он дважды оставался без присмотра матери. Она призналась, что это произошло лишь один раз до начала допроса.

«Указанный факт имел место до начала допроса. На самом деле он служил тому, чтобы разрядить напряженность, поскольку у несовершеннолетнего были разногласия с его матерью… Вместе с тем хочу отметить, что какие-либо другие следственные мероприятия с несовершеннолетним при участии только следователя не проводились, и любая коммуникация происходила только посредством родителей», — приводит слова Цициашвили «Грузия-онлайн». 

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария 18 ноября поручил министерству внутренних дел незамедлительно принять меры для проведения расследования самоубийства подростка. Кроме того, он поручил МВД обеспечить специализацию и осторожный отбор следователей и менеджеров, которые работают с несовершеннолетними, осуществлять мониторинг их деятельности и обеспечивать их профессиональную переподготовку. От министерства здравоохранения и министерства образования Гахария потребовал планы по устранению системных проблем в ведомствах, а от министерства юстиции — предложить дополнительные гарантии защиты прав детей, говорится в заявлении премьер-министра, которое перевела корреспондент «Кавказского узла».

«Правительство Грузии берет полную ответственность, чтобы ускорить и в максимально короткие сроки провести по этим направлениям начатую реформу, открыто и прозрачно вести координацию процесса с включением всех профильных участников и профессионалов в этой сфере несовершеннолетних», — говорится в заявлении Гахарии.

Он пообещал, что виновные в гибели подростка будут наказаны самым жесточайшим образом, если расследование подтвердит их вину.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа, Инна Кукуджанова;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий