Кадыров старался, но награда ушла в Дагестан

Несмотря на показные усилия властей Чечни ради блага православных, патриарх Кирилл присудил редкий орден не им, а муфтию Дагестана Ахмаду Абдуллаеву.

В середине декабря глава Русской православной церкви (РПЦ) подписал указ о награждении дагестанского муфтия орденом Славы и Чести – достаточно высокой награды, которую до него получали только семь человек, среди них покойный патриарх Алексий второй, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер кубинской революции Фидель Кастро и президент России Владимир Путин.

Ислам и православие делают общее дело и стремятся к миру – это центральный тезис патриарха Кирилла на любом выступлении, которое посвящено взаимодействию православной церкви и мусульман.

Чиновники субъектов Северного Кавказа отвечают РПЦ взаимностью. Чаще всего о любви к православным говорят из Чечни, для этого там даже есть отдельно взятый министр по национальной политике Джамбулат Умаров. Он не только является регулярным комментатором для телеканала «Царьград», принадлежащего православному олигарху Константину Малофееву, но и ведет там программу «Грозный.Взгляд». Первый ее выпуск был посвящен русским.

А недавно Умаров посетил Всемирный русский народный собор (его замглавы тоже, по совпадению, Константин Малофеев), где рассказывал о любви чеченцев к православию и выступал против закона о домашнем насилии.

Сам Рамзан Кадыров тоже регулярно демонстрирует свою лояльность к православию – он поздравляет верующих со всеми значимыми праздниками, присутствует на открытии храмов (которых было, конечно, немного – например, к 300-летию станицы Шелковская там открыли новый храм, куда Кадыров прилетал на вертолете).

Кадыров делает православным подарки — планирует новый большой храм в Грозном рядом с действующей сейчас церковью Михаила Архангела. Под строительство отдадут два гектара земли, а новый храм будет вмещать до пяти тысяч человек, заявлял глава Чечни. План по строительству храма висит в церковном дворе.

Простреленные иконы в церкви Михаила Архангела в Грозном после нападения в марте 2018

Простреленные иконы в церкви Михаила Архангела в Грозном после нападения в марте 2018

Стройка нового храма еще не началась, зато власти начали воплощать другой православный проект – храм на территории одной из воинских частей в черте города. Капсулу под храм заложили в апреле с помпой – присутствовали глава Росгвардии Виктор Золотов, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Чечни Салах Межиев и целая толпа чеченских чиновников во главе с Рамзаном Кадыровым. Там же, на территории воинской части, планируется построить и мечеть – точно такую же по размерам, высоте и вместимости.

3 декабря архиепископ Варлаам освятил поставленный на месте строительства крест — народу при этом присутствовало уже не так много, несколько чиновников и пара десятков военнослужащих. Варлаам уточнил, что храм будет только для военных.

Будет ли в храме много людей — или это лишь очередная попытка Кадырова продемонстрировать лояльность к представителям других религий, можно судить по примеру другого крупного военного объекта — базы «Ханкала». Это главное место дислокации военных сил в Чечне, на территории базы проживает одновременно около семи тысяч человек. В 2001 году тут была открыта небольшая часовня, где регулярно проводятся молебны – приезжает батюшка из храма в Грозном. В обычные же дни часовня как будто не работает. Как рассказала «Кавказ.Реалии» Евгения, жена одного из прикомандированных военнослужащих, за несколько месяцев жизни на базе она ни разу не видела, чтобы в часовню кто-то ходил, а ночью она даже не подсвечивалась.

В целом православных мало волнует, что строят власти Чечни и как они общаются с РПЦ, рассказал «Кавказ.Реалии» один их прихожан церкви в Грозном.

«Пусть хоть в обнимку ходят, главное, чтобы нас не трогали», отметил он и добавил, что серьезных проблем у православных в Чечне нет, хотя в Дагестане «явно дела получше».

Оцените статью
Добавить комментарий