Чечня. Российские мины продолжают убивать людей

По информации МЧС РФ, с начала 2019 года в стране ликвидировано почти 60 тысяч взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Спустя семь десятилетий остается опасность наткнуться на бомбу, мину или гранату 1940-х.

Вероятность подорваться на территории Чечни куда выше, так как активные военные действия здесь завершились всего десять лет назад.

В 2019 году силами саперов 58-й армии на Северном Кавказе было разминировано порядка 6 тысяч взрывных устройств, что на 20 процентов больше, чем в 2018 году. На Чечню и Ингушетию пришлось свыше 2 тысяч единиц мин.

Из них, согласно информации пресс-службы Южного военного округа, абсолютное большинство находилось на территории Чеченской республики: «В результате проведенных работ инженерным подразделениям ЮВО удалось обнаружить и обезвредить более двух тысяч мин на территориях сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Гудермесском и Сунженском районах».

Очистка Чечни от мин, заложенных в ходе военных действий в республике в 1990-х — 2000-х, идет с 2012 года. Сначала власти заявляли, что опасная территория составляет 16 тыс. гектаров. Однако на сегодняшний день военные рапортуют, что зачистили уже 20 тыс. гектаров земель сельхозназначения и лесного фонда. Тем не менее, жители еще не чувствуют себя в безопасности.

Военные ЮВО обнаружили и уничтожили более 37 тыс. взрывоопасных предметов: мин, снарядов, ВОГ, гранат и других боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств.

В 2016 году, отчитываясь перед главой республики Рамзаном Кадыровым, старший оперативной группы ЮВО по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов Михаил Моторин предположил, что Чечня будет полностью разминирована в ближайшие два года.

Однако в планируемые сроки уложиться не получилось. Более того, завершение программы разминирования территории не предвидится даже в ближайшие годы.

Насколько важен для жителей республики вопрос разминирования, показывает один из недавних роликов в соцсетях. На кадрах мужчина обкладывает найденную мину камнями, чтобы никто другой случайно не наступил на нее. Накануне он сам чуть не взорвался, прогуливаясь в горной части Чечни. Интересно, что смертельная находка не вызвала у группы присутствующих ни паники, ни беспокойства. Никто не звонил ни саперам, ни МЧС, ни полиции. Эти свидетельствует о том, что местное население уже привыкло к минам.

Из-за мин в Чечне пострадало множество детей. Согласно информации местных властей, в республике по этой причине в первые годы военных действий погибли и стали инвалидами около 10 тысяч человек.

Заминированные территории становятся причиной гибели или тяжелых ранений мирных жителей. По данным ООН, в период войны в Чечне с 1999 года российские солдаты заложили более полумиллиона мин.

Говоря об этом периоде, спецпредставитель генерального секретаря ООН Олар Отунну на пресс-конференции по итогам визита на Северный Кавказ отмечал: «В ходе конфликта от семи до десяти тысяч человек подорвались на фугасных минах, из них больше половины составляют дети. Около 1300 детей погибли от мин и более 2 тысяч получили увечья».

В республике уже не удивляются когда на минах подрываются те, кто ходит в горы для сбора черемши. Небезопасен и труд пастухов, есть случаи подрыва во время выпаса скота того или иного села в предгорной и в горной части Чечни.

Местные жители, чьи родственники погибли или пострадали, подорвавшись на минах, пробовали через адвокатов подавать иски, но безрезультатно.

Оцените статью
Добавить комментарий