Замолвите слово о герое Кадырове

Президент России Владимир Путин похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова. На ежегодной пресс-конференции для журналистов 19 декабря он поведал, как тот героически «лезет под пули» и лично принимает участие в спецоперациях против боевиков — и это несмотря на «запрет» самого Путина.

Реакция Кадырова была молниеносной. Еще до окончания президентского мероприятия он написал в телеграм-канале, что он и его соратники готовы «если потребуется, не задумываясь отдать свои жизни во имя России и ради нашего Президента Владимира Путина!!!». Подписался в том же духе: «Ваш пехотинец Рамзан Кадыров» (орфография и стилистика оригинала сохранена — ред.).

Как сообщил «Кавказ.Реалии» источник, близкий к администрации главы и правительства Чечни, в коридорах власти царила радостная атмосфера. Воодушевленные чиновники надеются, что похвала от самого президента РФ может означать для них скорые дивиденды от центральной власти.

О каком именно «подвиге» Кадырова говорил российский президент, попытался разъяснить пресс-секретарь чеченского руководителя Альви Керимов. По его словам, речь могла идти об освобождении заложников во время нападения боевиков на здание чеченского парламента в декабре 2014.

«Кадыров, прижавшись спиной к ограде парламента, рискуя жизнью, отдавал указания подразделениям», — рассказал Керимов. Таких операций было «сотни», утверждает он.

В самом чеченском обществе смеются над «героическими поступками», о которых повествует Рамзан Кадыров и его окружение. Перечислим самые известные анекдоты, основанные на их рассказах.

Увидев Кадырова, толпа боевиков бросилась в рассыпную. Об этом он утверждал несколько лет назад в видеорепортаже «Грозный ТВ», стоя перед бывшим министром Ичкерии Магомедом Хамбиевым и бывшим личным водителем Салмана Радуева, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.

Согласно рассказу, однажды юный Кадыров заметил скопление 1500 боевиков в районе села Бачи-юрт. Тогда он предупредил отца, Ахмата Кадырова, что отправится к ним и «разберется». На это отец выразил сомнение, продолжает он, однако бесстрашный Рамзан настоял на своем.

«Завязав мину на поясе», пошел он к боевикам. Но не один, а с товарищами: 3, 4 или 5 — он не помнит точно: «Нас было три-четыре-пять человек».

Подъезжают они, значит, и видят: только на одной улице — аж 200 боевиков. Заметив Кадырова-млашего, все они разбежались. А сделал он вот что: предъявил ультиматум командиру, мол, если в течение часа не покинете это село, «я вас всех уничтожу». «Мы сделаем все, что ты скажешь», — ответил командир боевиков и дал своим подчиненным команду уйти.

Другую байку Рамзан Ахматович ​рассказывал своим соратникам в спортивном зале.

«Помнится, у памятника дружбы народов в Грозном находились командиры боевиков — Дока Умаров, Арби Бараев, Магомед Цагараев, — говорит Кадыров. — Это было время, когда, по слухам, за меня были готовы дать 500 тысяч долларов США. Я вижу: они сидят. И вот решил я к ним подсесть вместе с Юсупом. Еще один у нас остался в машине — ему я поручил в случае чего открывать огонь из пулемета. Однако не прошло и пяти минут, как Арби и Ахмадовы разбежались. А было-то их человек 150! (в другой версии уже 200-300 человек — ред.)».

Но умчались не все — остался Дока Умаров, будущий лидер экстремистской группировки «Имарат Кавказ», который якобы стал рассказывать Кадырову о том, как он его уважает:

«И вот Дока спрашивает: ‘Можно к тебе обратиться?’. ‘Ну ок’, говорю. ‘Вот Арби говорил, что тебя и твоего отца, муфтия, надо убить. А ему — так вот же он, убей! — но тот убежал. Я уважаю тебя и хотел бы с тобой дружить’. А я ему сказал: ‘Мне с тобой дружба не нужна'».

«Пошел я, значит, с двумя-тремя соратниками на рынок в Грозном — патроны купить. Вижу — навстречу идет Арби Бараев. Он говорит, оставь меня в покое, никто меня убивать не собирается, лишь бы ты не трогал. А сам Бараев с 30 боевиками (в другой версии 100 боевиков — ред.). А за того, кто убьет меня, Бараев готов был дать два миллиона долларов! (в истории №2 речь шла о 500 тысяч долларов — ред.)».

Как утверждает Кадырова, Бараев ему позже сказал: «Я, видя тебя, идущего навстречу, взял и повернул в другую сторону только для того, чтобы с тобой не столкнуться».

В этой истории у Кадырова явно проблемы с математикой:

«Мы попали в засаду между Аллероем и Центароем, со мною было 11 человек, у нас был бой длительностью в 28 минут, и мы до утра (!) уничтожили из их 38, а у нас было 11 раненых и один погибший…».

«Село Беной было забито чертями (имеет в виду боевиков — ред.) Чертиговым, Абу-Валидом и другими, я один зашел в село, имея при себе только один пистолет…».

«Я потратил все свои деньги до того, как объявили кризис, — заявлял Кадыров на пресс-конференции в ответ на просьбу посоветовать, в какой валюте лучше хранить деньги — Поэтому у меня таких средств нету, чтобы хранить их в долларах или рублях или в евро. Я думаю, что в конце месяца я получу зарплату, и буду думать что надо с зарплатой делать. А так — нет у нас таких средств, чтобы думать и чтобы голова болела».

В интернете есть многочисленные версии этих и других забавных историй, связанных с именем главы Чечни.

Оцените статью
Добавить комментарий