«Мемориал» — о штрафах: «Что будет дальше, мы не знаем»

Штрафы, назначенные «Международному мемориалу», правозащитному центру «Мемориал» и их членам по закону об «иностранных агентах» достигли более трёх миллионов рублей. Предполагаемый штраф по всем протоколам (вместе с ещё не рассмотренными) – 5,6 миллионов.

17 декабря Тверской районный суд оштрафовал председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки группы организации как иностранного агента в соцсети «Вконтакте». В письменных пояснениях суду адвоката правозащитного центра Тамиллы Имановой указано, что маркировка «иностранный агент» является «унизительной и противоречащей сути деятельности ‘Мемориала'».

«‘Мемориал’ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», – написано в пояснениях.

Между тем на 25 декабря назначено ещё два заседания по аналогичным протоколам – о немаркировке сайта «Незаконный профилактический учёт граждан в органах внутренних дел Северного Кавказа: как защитить свои права». Сейчас судами рассмотрено 17 протоколов из 28.

«Мы считаем закон об НКО – ‘иностранных агентах’ противоречащим Конституции РФ и нарушающим наше право на свободу объединения, в связи чем обжалуем решение о внесении нашей организации в данный ‘реестр’ в Европейском суде по правам человека», – написано на сайте правозащитной организации.

Юрист «Мемориала» Тамилла Иманова рассказала «Кавказ.Реалии», что апелляционная инстанция начнет рассматривать эти дела 16 января. По её словам, первые жалобы в Роскомнадзор об отсутствии у «Мемориала» маркировки иноагента поступали от Управления ФСБ по Ингушетии (они в том числе обнаружили отсутствие маркировки на странице «Мемориала» в Facebook). Затем жалобы стали поступать от физического лица – некоего Андрея Шувалова. Все протоколы, выписанные за декабрь, как рассказала адвокат, были от инициативного гражданина.

«Откуда он взялся и существует ли он вообще, мы знать не можем», – говорит Иманова.

До сих пор, по её словам, претензии Роскомнадзора к «Мемориалу» ограничивались тем, что у них требовали промаркировать все веб-сайты с доменом организации. Однако недавно стали требовать промаркировать блоги организации на сторонних ресурсах. Например, блог на «Эхо Москвы», который сам Мемориал, по словам адвоката, не ведет.

«Там был обнаружен логотип ‘Мемориала’, и они решили, что это наш блог. Аргументы о том, что он ведется редакцией ‘Эхо Москвы’ и даже подписанная главным редактором бумага не сыграла роли. За это нам тоже было вменено правонарушение, был выписан протокол. Что будет дальше, мы не знаем, но на всякий случай маркируем каждый документ, интернет-страницу, интернет-блог. Отдельные посты внутри блога мы не маркируем, но если там есть материал, который можно скачать и распространять, то стараемся маркировать. Активный процесс по предсказыванию дальнейших репрессивных шагов Роскомнадзора и предотвращение новых протоколов»,сказала Иманова.

В конце ноября «Мемориал» начал собирать деньги для погашения штрафов через платформу https://donate.memo.ru/. Как рассказали «Кавказ.Реалии» в пресс-службе, уже собрано 2 млн 225 тысяч.

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. По нему любая некоммерческая организация (НКО) может быть внесена в список иноагентов, если она получает финансовую поддержку из-за рубежа и ведёт политическую деятельность. В 2019 году были приняты законы, позволяющие признавать «иноагентами» СМИ и физические лица.

Оцените статью
Добавить комментарий