Беслан – боль Путина? Что думают пережившие теракт

Кавказ стал одной из основных тем обсуждения на пресс-конференции Владимира Путина. Для жителей Северной Осетии особенно важным было то, что президент упомянул Беслан. А что думают о сказанном в самом Беслане?

Одной из фраз, которая после пресс-конференции разлетелась на цитаты, как в оппозиционных, так и в провластных СМИ, стала фраза Путина про Беслан. Он назвал теракт в бесланской школе самым тяжелым моментом в своей президентской биографии.

«Если человек, президент испытывает боль, то это говорит о том, что в нем осталось человеческое начало, — сказала «Кавказ.Реалии» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. — Но боль он должен испытывать не только как человек, но и как глава государства. В первую годовщину после теракта президент Путин на наш вопрос об ответственности отвечал, что он несет ответственность за все, что происходит в России. И за теракт в Беслане он тоже не снимает с себя ответственности. Но ответственность должна подразумевать какие-то действия. А действия — это расследование теракта и поддержка людей, переживших эти события».

Дудиева подчеркивает, что президент должен быть первым заинтересованным лицом в объективном расследовании, в установлении виновных в допущении теракта, о подготовке которого было известно правоохранительным органам и органам безопасности.

«Расследование должно было установить, как проходила спецоперация по освобождению заложников, что было правильно в ней, а что неправильно, — говорит Дудиева. — Этого из уст президента мы не услышали».

Она отмечает, что забота государства о семьях погибших должна быть не разовая, не избирательная, а постоянная.

«Если нет продвижения в расследовании, то помощь государства должна заключаться хотя бы в поддержке семей, — подчеркивает Дудиева. — И это не только пострадавшие в Беслане, это пострадавшие и в других терактах. И если это боль президента, то снизить градус этой боли может только он сам, понимая и принимая при этом боль всех людей, которые на себе испытали ужас терроризма, и поэтому он должен принять адекватные меры, чтобы каждый человек почувствовал на себе заботу государства. Помощь не поздно оказывать в любой момент. Если сейчас президент, обладая всеми полномочиями своей власти, испытывает такую боль за судьбы своих людей, поддержит законопроект о помощи жертвам террористических актов, то это уже будет реальной помощью пострадавшим».

С мнением Дудиевой согласны и другие «матери Беслана».

«Может быть, это был действительно самый сложный момент в его правлении, но он не смог эту ситуацию должным образом разрешить, — говорит со-председатель комитета Анета Гадиева. — Мы не знаем, что это было: непрофессионализм, какая-то задача или божий промысел. Но по моему мнению президент не использовал все свои возможности, в результате чего теракт закончился так трагично. На личной встрече с нами Путин сказал, что он будет держать под контролем расследование. Теракт действительно может быть его болью, но он не предпринял никаких шагов, чтобы ее уменьшить».

Гадиева вспоминает, что ни одно из должностных лиц так и не было привлечено к ответственности, и, более того, многие пошли на повышение.

«Если бы Беслан действительно был для него болью, то он, наверное, действовал бы и что-то решал, — говорит Гадиева. — Да, я уверена, что это был сложный период в его жизни. Нужно быть монстром, чтобы не прочувствовать, что произошло. Но если бы это было так для него актуально, наверное, он бы что-то предпринял».

По ее словам, Путин обещал держать все под своим личным контролем: «Но мы этого не увидели. Следствие как ничего не делало, так и не делает. Дело до сих пор формально не закрыто. Мы до сих пор не знаем, что это было, почему произошел этот теракт, непрофессионализм ли это должностных лиц, ответственных за безопасность, либо чья-то задача, либо чей-то умысел. И еще. Раз это такая боль была, что же он не приезжал на кладбище? Что же он ничего не сказал потерпевшим?»

3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии, в которой террористы удерживали 1128 заложников, погибли 334 человека. Большинство из них – дети. Свыше 800 человек пострадали. Теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв и остаётся таковым по сей день.

Оцените статью
Добавить комментарий