«Если надо убить, то убьем. Надо следить за языком»

Вчера прошла пресс-конференция главы Чечни Рамзана Кадырова. Она стала рекордной по протяженности и длилась около 5,5 часов. По данным ЧГТРК «Грозный», в адрес регионального руководителя всего поступило 9 589 вопросов. Редакция «Кавказ.Реалии» не осталась в стороне и так же отправила вопросы главе Чечни. Но ни один из них не был озвучен в прямом эфире.

Началось мероприятие с благодарностей. Ведущий — помощник главы Чечни и директор канала «Грозный» — Ахмед Дудаев выразил признательность Кадырову за то, что «он всегда вместе со своим народом и уделяет внимание его проблемам». За весь эфир подобные благодарности от него звучали не раз.

После того, как министры здравоохранения, образования, транспорта и культуры отчитались об успехах и проведенной за год работе, слово передали журналистам.

На вопрос о том, поступали ли предложения стать спецпредставителем России на Ближнем Востоке, Кадыров заявил, что ему не интересна ни одна должность вне республики: «Я не получал никаких предложений. Даст Бог, не получу».

Сотрудница ЧГТРК «Грозный» спросила о положении чеченцев, которые отбывают наказание в российских колониях. Девушка спрашивал об условиях содержания, ограничении в вероисповедании, но Кадыров ее перебил: «Они думали, что отправят в курорт что ли? Они совершали преступления: убийства, похищения, грабежи, угоны. Это же тюрьма. Не санаторий же в Кисловодске. Конечно, условия будут плохие».

После уточнения, что притеснения часто основываются на национальной и религиозной почве, Кадыров категорически отверг даже существование такого явления: «Неправда! Если взять любую национальность, чеченцам комфортнее всех в Российской Федерации. Наоборот, с уважением относятся. Это болтология. На национальной почве – этого уже давно нет. Такое было только когда война началась».

Кадыров, похоже, забыл о чеченских заключенных в мордовской колонии №5, которые в марте текущего года вспороли себе животы в знак протеста против издевательств и пыток. Сюжет об этом появился даже на провластном «Грозном».

Россию отстранили от Олимпийских игр не за нарушение антидопинговых правил, считает глава республики — в этом «виновата Америка, которая пытается расшатать ситуацию в стране». По его словам, все спортсмены мира должны объединиться и сделать заявление против политики США и Европы.

Кадырова спросили и о возможном «чеченском следе» в деле об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

«Он террорист, преступник. Если его убили, то на одного террориста меньше стало. Для нас это хорошо», — заявил глава Чечни.

И, по традиции, Кадыров рассказал, кто на самом деле заказчик: «Они сами его убили, когда он стал им не нужен. Сейчас начинают обвинять Россию и Чечню».

Спросили главу Чечни и об информации «Новой газеты» про планирование покушения на него. Кадыров, конечно же, опроверг эти «слухи» и заявил, что «если человек жив и живет в Чеченской республике, значит он не против пути Ахмата Кадырова».

Перечисленных «Новой газетой» людей он назвал «добрыми бедолагами», которые никого бы не тронули. А Ислама Вайханова Кадыров сравнил с коровой: «Вот настолько он спокойный и безобидный».

Бывший мэр Грозного Ислам Кадыров, который пытал женщин электрошокером, по мнению главы Чечни, просто «перестарался». Региональный руководитель не стал говорить где он сейчас находится и понесет ли какое-либо наказание за свои действия. Вместо этого, он рассказал насколько плохие люди «эти аферисты».

Для Кадырова главное – чтобы Ислам не был предателем: «На самом деле он никогда не был предателем. Можно сказать, я его растил. Даже если бы такое ему пришло в голову (покушение — ред.)… Вы знаете, как я поступаю с предателями».

Кадыров попросил кого-нибудь в зале встать и рассказать, что бы он сделал в республике такого, чего не сделал нынешний глава Чечни. Никто, очевидно, не решился. После, он обратился с этим вопросом лично к правозащитнице Хеде Саратовой.

Но вместо этого Саратова рассказала о том, что «стыдно называть себя правозащитником, потому что самый главный правозащитник – это Рамзан Кадыров». Более того, она гордится тем, что ее называют «кадыровской правозащитницей».

Похвала Саратовой Кадырову пришлась по душе, но не оценил творчество юной Макки Асхабовой. Она написала стихотворение про Владимира Путина во время конкурса, объявленного Кадыровым, а потом про него самого и спикера Магомеда Даудова. Конкурс она выиграла. Глава Чечни назвал ее «больной» и «лишенной ума» девушкой и пожелал скорейшего выздоровления.

«Мы просили остановить ее у главы администрации и у имама в их селе. После этого она наоборот прибавила обороты. Ее стихи и песни никому не нужны. Когда мы позвали ее отца и дядю, она потом еще и про Лорда (Магомеда Даудова – ред.) песню спела», — засмеялся Кадыров.

Во время ответа на вопрос о том, как он относится к критике в свой адрес, глава Чечни в очередной раз высказал угрозы в адрес людей, которые его «оскорбляют».

«Я понимаю человека, который воюет [против нас]. Я могу его простить. Но тот, кто оскорбляет – получит тысячу раз наказание. Если оскорбит, то оскорбим его. Если унизит, то унизим его. Если надо убить, то убьем. Надо следить за языком. Не нужно писать вещи, которые задевают честь и достоинство», — заявил он в эфире.

Продолжительная пресс-конференция всем ее участникам, судя по всему, начала порядком надоедать. Сам Кадыров уже сидел, поддерживая голову рукой, люди в зале зевали, а Магомед Даудов жестами просил сесть на место журналистку, которая задавала дополнительный вопрос…

Оцените статью
Добавить комментарий