Прилетел вдруг Бастрыкин…

В Махачкалу прилетал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он заслушал информацию о ходе расследования резонансных уголовных дел и наградил главу Дагестана Владимира Васильева медалью «За заслуги» и юбилейной медалью к 75-летию победы во Второй мировой войне.

Несколько опрошенных «Кавказ.Реалии» дагестанцев ответили, что ничего не ждут от визита Бастрыкина: якобы по телевизору приезжие чиновники дают горячие обещания, качают головой, но ничего не делают для решения проблем.

По словам местных жителей, подобные визиты только усугубляют ситуацию в городе. Например, людям не разрешают парковаться на центральных улицах, создаются всевозможные пробки, на усиленный режим переводят сотрудников правоохранительной системы.

Отец Исраила (проповедник Абу Умар Саситлинский) и Сааду Ахмеднабиевых, обвиняемых в причастности к финансированию боевиков в Сирии, Сайгидахмед Ахмеднабиев надеется, что каждый такой приезд Бастрыкина и других начальников из Москвы повлияет на «уменьшение сфабрикованных уголовных дел и их объективное расследование».

«Хочется, чтобы виновные в превышении своих полномочий работники силовых структур понесли заслуженное наказание. Например, за убийство братьев-пастухов Гасангусена и Наби Гасангусеновых, за сфабрикованные дела против Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова, Кемала Тамбиева», — сказал Ахмеднабиев.

Дагестанский журналист Идрис Юсупов считает, что люди ожидают обращения внимания высоких чинов на свои проблемы. Потому что «на низших и средних уровнях проблемы не решаются»: «Ждут личного приема, объяснения ситуации, ответов на вопросы, принятия необходимых мер. В случае с Бастрыкиным, например, это и дело братьев Гасангусеновых, и дело Гаджиева. И много других дел».

Юрист и общественник из Казбековского района Сайгидсалим Идрисов, не раз проводивший одиночные пикеты в защиту экс-полицейских, братьев Ашиковых, полагает, что каждый раз приезд какого-либо чиновника из Москвы в Дагестан преподносится как важное событие, «хотя ничего полезного в нём не бывает»: «Например, говорят: с рабочим визитом, а цели могут быть другими. Или вот визит Дмитрия Патрушева (министр сельского хозяйства РФ — ред.) этим летом в Дагестан объявляли с понтом, как будто это — «рабочий визит в связи со строительством военно-морской базы в Каспийске»».

На самом деле, полагает собеседник, причина была в том, что находящийся сейчас под арестом Раип Ашиков (будучи начальником службы безопасности в «Россельхозбанке» — ред.) выявил похищенные денежные средства.

По его мнению, возможно, министр «получал от них долю», вернее, крышевал экс-руководителя Гитиномагомагомеда Гаджимагомедова (сейчас скрывается от следствия за пределами РФ).

«Путин его называет Мишей (Дмитрий Патрушев – ред.), любимчик его. А нынешний приезд Александра Бастрыкина связывают с делом убитых в 2016 году братьев Гасангусеновых, а на самом деле за этим последует приказ об аресте ещё некоторых лиц в республике», — считает Идрисов.

Оцените статью
Добавить комментарий