«Что им нарисовали, то они и сделали»

«Фото новой набережной Каспийска, которая скоро развалится» — пост с таким заголовком появился недавно в соцсетях на странице общественного движения «Каспийск – наш город».

Прибрежную зону рядом с одним из пляжей города начали облагораживать в конце 2018 года. Работы велись в рамках программы «Городская среда» — проекта партии «Единая Россия». Этот проект предполагает поэтапное благоустройство дворовых территорий и общественных территорий в городах страны на основании обращений и инициатив жителей. Также обеспечивает общественный контроль на каждом этапе реализации программ.

На создание набережной протяженностью больше 450 метров администрацией Каспийска был объявлен тендер. Начальная стоимость контракта превышала 20 миллионов рублей, но была снижена на несколько миллионов. В итоге подрядчик принялся за работу при бюджете на строительство в 17 миллионов. Рабочие сделали насыпь, поставили опорную стену, ограждения и уложили плитку. Чуть позже на новой набережной появились скамейки и деревья. Торжественное открытие состоялось первого марта 2019 года.

А через несколько месяцев каспийчане заметили, что плитка вдоль ограждения пошла «волной».

«Почему просела плитка? Всё дело в основании, которое под плиткой. Там довольно большой слой грунта, который должен послойно уплотняться катками, слоями по 25-30 см. Насыпали слой грунта, укатали его катками. Так поэтапно поднимается на 2-3 метра засыпка. А по факту, вместо катков использовали камазы, которые несколько раз туда-сюда проехали, и то не везде, боялись повредить свежезабетонированную подпорную стенку. Естественно, верхняя часть уплотнилась, а нижняя нет. Со временем грунт потихоньку под своим весом проседает. Соответственно просела и тротуарная плитка», — поясняет Тагир Тагиров, активист общественного городского движения, главный инженер строительной фирмы.

По его словам с самого начала расчеты по проекту были сделаны неправильно. Но чиновники из мэрии Каспийска закрыли на это глаза.

«Обычно до начала строительства проходит проектирование, где определяется конструктив строения, сколько и какого сечения использовать арматуру, в каких местах выполнить усиления. В данном случае этого не было сделано. По заказу администрации проектировщиком был сделан дизайн-проект, экизы. Расчёта арматуры не было сделано, её заложили «на глазок», так как администрация заказывала не проект, а дизайн-проект, картинку. Строители в соответствии с тем количеством, что им включили в смету, произвели армирование железобетонной подпорной стенки набережной, а вот достаточно ли там арматуры – неизвестно. Выдержит ли оно сейсмическую нагрузку в 9 баллов – большой вопрос. К строителям по армированию вопросов нет, что им нарисовали проектировщики по заданию администрации города, то они и сделали», — говорит Тагиров.

Еще один вопрос – к качеству бетона, из которого сделаны балясины ограды. От этого зависит их прочность и внешний вид.

«Они должны иметь марку бетона М350, должны быть водонепроницаемы и морозостойки. Подрядчик использовал балясины местного изготовления, с качеством далёким от идеала. Что с ними произойдёт, уже видно на примере другого участка набережной Каспийска, где установлены аналогичные балясины, половина из которых имеет трещины или полопалась. Это всё из-за того, что арматура внутри балясины проржавела от проникшей через слабый бетон влаги. Такая же участь будет ждать и балясины на новой набережной», — уверен специалист.

Причина некачественно выполненых работ – сумма, выделенная на их проведение, считают городские активисты.

«В смете, которую администрация разместила на сайте при тендерной закупке, не было учтено работ и грунта для устройства насыпи для набережной. Подрядчик, когда пришел на площадку попал в неприятную ституацию: деньги на эти цели в смете отсутствуют, а работы выполнять надо. Соответственно подрядчик начал экономить, где мог. Тут вопросов больше к администрации города, потому, что она – заказчик и должна осуществлять контроль за строительством. Но у них изначально было безразличное и халатное отношение к этому объекту», — говорит Тагиров.

В мэрии Каспийска заверили, что о проблеме знают, недочеты признают и в ближайшее время обещают все исправить. Уже создали комиссию и составляют акт с указанием суммы ущерба. Осталось только подрядчика найти и приступить к работам.

«У подрядчика трехлетняя гарантия на работу. И вся эта плитка будет приведена в порядок. Это в конце прошлого года в авральном режиме они сделали, и видимо, не укатали, плитка просела. Если бы качественно выполнили работы, все было бы хорошо. Ищем подрядчика. Вчера не нашел его. Сегодня или завтра найдем, точно сказать не могу. Мы даже не будем ждать, пока он это сделает. На него подадим в суд, а плитку сами в ближайшие дни исправим. Там же никакой катастрофы нет. Мы обязательно это сделаем», — говорит Камилпаша Давлатов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Каспийска.

Нариман Темуркаев, региональный координатор проекта «Городская среда», член комитета Народного собрания Дагестана по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, сообщил, что согласно условиям контракта, предусмотрен гарантийный срок в три года и более лет, в течение которого подрядчик обязан устранять выявившиеся недочеты. Набережную Каспийска обещают отремонтировать к весне 2020 года.

Оцените статью
Добавить комментарий