«Ковырять прошлое – неловко»

Документальный фильм «Выжившие», снятый дагестанскими журналистками Еленой Еськиной и Фериде Алипулатовой, показали на днях в Махачкале. В основу взяты восемь историй женщин, переживших теракты, войну и уход родственников в Сирию. Например, это женщины, оказавшиеся в эпицентре захвата заложников в Кизляре, при взрыве дома пограничников в Каспийске, в войне в Ботлихе.

В год, когда на рассвете полевой командир Салман Радуев вошёл в Кизляр, автору фильма, Елене Еськиной, было 13 лет. Родители разбудили её и сестру. При этом сказали: «Быстро одевайтесь, на нас напали террористы».

Журналистка вспоминает, что их заставили спрятаться в кладовке и «ни в коем случае не выходить оттуда». Им повезло, потому что до Елены с её сестрой террористы не дошли, оставалось еще два-три дома. Но героиням фильма Еськиной и Алипулатовой повезло меньше.

Одна из них – Раиса Магомаева из Кизляра. Пуля попала в неё, когда убегала через канаву вместе с местным парнем, который решил её спасти. Раиса успела сказать ему, что дома у нее дочь и назвала адрес, где живут её родители. Попросила парня рассказать им, как она умерла. А сама в это время упала в яму без сознания.

Очнулась девушка в больнице. Оказалось, что пуля попала в позвоночник. Вдобавок ей еще удалили почку, потому что Раиса замерзла, когда переходила через канаву: она была мокрая по пояс, еще и раненая. Ей тогда было 26 лет.

С тех пор Раиса передвигается на инвалидной коляске.

На презентацию фильма она не смогла приехать в Махачкалу из Кизляра. Совсем недавно Раиса выписалась из больницы, где лежала с инсультом.

На презентации фильма "Выжившие"

На презентации фильма «Выжившие»

23 года назад Елена Залова потеряла мужа и троих сыновей в каспийском теракте. Тогда взорвали дом пограничников. Мать Елены чудом осталась в живых. Сама Елена была в отъезде.

После этой чудовищной трагедии женщина нашла силы снова создать семью. У неё родились трое сыновей.

«Сыновьям погибшим было 5, 8 и 11 лет. Я очень переживала, когда каждый из потом родившихся сыновей перешагивал этот рубеж. И вздыхала с облегчением», — рассказывает Залова.

Сейчас Сергей, старший сын, учится на пятом курсе Московского погранинститута. Средний готовится стать судмедэкспертом. Младший учится на врача в Дагестанской медакадемии.

История Елена Абдулжалиловой – учительницы музыки махачкалинской школы № 15 – не вошла в документальный фильм. Но ею поделилась автор фильма Елена Еськина после презентации.

10 июля 2010 года вместе с учениками она поехала на городской пляж играть в волейбол. И наступила на спрятанную в песке самодельную бомбу. Елене ампутировали ногу. Сейчас она ходит с протезом.

Тем не менее, Елена считает себя «самой счастливой на свете», потому как ощущает любовь близких ей людей.

Почему фильм состоит только из женских историй? Елена Еськина отвечает так: «Женщина лучше донесет боль потери. Это самый короткий путь к сердцам нашей молодежи. Раньше женщина в Дагестане бросала платок, останавливала войны».

По её словам, сейчас к ним поступают просьбы снимать дальше. Поэтому они ищут героинь.

При создании же фильма больше было моральных трудностей, говорит собеседница: «Например, договориться с женщиной. Набраться сил, позвонить и сказать: здравствуйте, мы хотим вспомнить о том, что у вас случилось в прошлом. Мы понимаем: ковырять прошлое — неловко. Поэтому получали очень много отказов».

Оцените статью
Добавить комментарий