Претензии Минфина поставили под угрозу работу трех телеканалов в Грузии

Министерство финансов Грузии списало со счетов телекомпаний «Рустави 2», «ТВ Пирвели» и «Кавкасия» налоговые задолженности. Владельцы телеканалов связали этот шаг с попыткой оказать давление на средства массовой информации.

На счета грузинских телекомпаний «Рустави 2», «ТВ Пирвели» и «Кавкасия» сегодня наложено инкассо, то есть все денежные средства поступающие на счет этих телекомпаний будут направляться в службу доходов Министерства финансов, говорится в сообщении пресс-службы министерства, которое перевел корреспондент «Кавказского узла«.

Решение наложить инкассо на счета трех грузинских телекомпаний было принято из-за неуплаты ими текущих налогов, пояснили в пресс-службе ведомства. Речь идет о налоговых задолженностях за последние два месяца, отмечается в сообщении.

Министерство предупредило средства массовой информации 23 декабря и предоставило им однодневный срок для погашения текущей задолженности, после этого наложило инкассо. Телеканалы не платили налоги с 1 октября и Служба доходов министерства финансов была вынуждена принять меры, предусмотренные Налоговым кодексом Грузии, отмечает пресс-служба ведомства.

При этом отмечается, что дело не касается долгов, накопленных телеканалами за последние годы.

Мы получили 25 декабря уведомление о том, что наши банковские счета были депонированы на основании распоряжения Службы доходов», — сказал журналистам генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия. Он считает это решение несправедливым. «Наша позиция не изменилась… это совершенно безответственный акт, так как он может привести к задержке в деятельности телекомпании», — сказал он, отметив, что руководство телеканала делает все возможное, работа телеканала не была нарушена перед Новым годом.

Он также указал, что общая налоговая задолженность компании составляет 27 миллионов лари (порядка более 9,4 миллиона долларов). Салия рассказал, что компания уже начала расплачиваемся с долгами, «мы просто немного опаздываем во времени».

«Поэтому я считаю, что такое отношение абсолютно неприемлемо для нас… мы постараемся покрыть текущие налоги», — цитирует Сали «Спутник Грузия».

Директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили  написала в соцсети Facebook, что списание со счетов компании долга «практически означает остановку работы телевидения». «Вот, оно (инкассо) пришло и собрало деньги с моих счетов… организация не сможет выполнить какую-либо операцию», — говорится в ее сообщении, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

Она также указала, что у телеканалов, которые лояльны к власти и правящей партии, налоговые задолженности куда выше, но «никто не собирается выключать телевещание из-за этого».

По словам Джангирашвили, задолженность телеканала составляет приблизительно составляет 24 000 лари (около 8 400 долларов). Той суммы, что была на счету телекомпании «Кавкасия», недостаточно для покрытия задолженности, приводит ее слова Interpressnews.

Телекомпания в течение пяти лет была ответственным налогоплательщиком, отметила глава «ТВ Пирвели» Инга Григолия .

«Тут дело принципа… власть не требует от них (лояльных к власти телеканалов) выплаты долгов, а нам угрожает наложением инкассо, хотя речь идет о нескольких месяцах и очень маленькой сумме», — сказала он журналистам, указав, что попросила у министерства отсрочки выплаты задолженности до 15 января 2020 года, но получила отказ.

Это давление на средства массовой информации со стороны власти, «чтобы создать проблемы независимым СМИ перед приближающимися выборами», — сказала в эфире «Мтавари архи» Инга Григолия.

Парламентские выборы запланированы в Грузии на 2020 год. Акции протеста, вызванные провалом голосования за проект смены избирательной системы, проходят в Грузии с 14 ноября. Протестующие требуют отставки правительства, назначения внеочередных парламентских выборов и отстранения от власти лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Новые протесты в Грузии — 2019».

«Кавказский узел» также писал, что в октябре прекращение вещания грузинской телекомпании Iberia произошло из-за претензий к Omega Group. Руководитель информационной службы телекомпании Вахтанг Хузимашвили указал на заинтересованность властей в этой ситуации. 

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий