Свидетель дал показания в пользу Мориса Мачаликашвили

Допрошенный в Тбилисском горсуде полицейский заявил, что не видел, чтобы Морис Мачаликашвили, которого обвиняют в насилии во время протестов, совершал противоправные действия. В обвинительном заключении нет ни одного факта, подтверждающего его вину, сказала адвокат.

Как писал «Кавказский узел«, после беспорядков в Тбилиси были задержаны 19 человек, обвиненных в насилии во время протестов. Среди задержанных по подозрению в применении насилия к полицейским оказался Морис Мачаликашвили — родной племянник Малхаза Мачаликашвили. По решению суда 27 июля он был арестован. Силовики задержали Мориса для того, чтобы его близкие прекратили сбор подписей под петицией с требованием создать парламентскую комиссию, которая расследует обстоятельства смерти Темирлана Мачаликашвили, заявил отец убитого в спецоперации юноши.  

19-летний Темирлан Мачаликашвили был убит при спецоперации 26 декабря 2017 года. После смерти Темирлана силовики заявили, что он пытался бросить в них гранату. Родственники юноши утверждают, что он был застрелен  в постели. Близкие и односельчане Темирлана Мачаликашвили больше года проводят акции протеста с требованием наказать виновных в его убийстве. 15 июня отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили  заручился поддержкой оппозиции в сборе подписей за создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации, во время которой был убит его сын.   

Сотрудник полиции, дававший 19 декабря в суде показания, сказал, что не видел, чтобы Морис Мачаликашвили совершал какие-либо противоправные действия, сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Кети Чутлашвили.

Она сказала, что допрос полицейских начался в суде на заседании 12 декабря, с тех пор «свидетели не дали ни одного показания, в котором говорилось бы о том, что они видели, как Морис Мачаликашвили совершал какие-либо незаконные действия».

«Фактов о том, что Морис совершал какое-то конкретное действие против конкретных людей, в обвинительном заключении нет», — сказала Чутлашвили.

Она рассказала, что Служба госбезопасности предоставила видео, на котором Морис Мачаликашвили помогает своему дяде Малхазу Мачаликашвили выбраться из давки. Затем Малхаз просит у полицейских, стоящих на перилах парламента, позволить ему подняться и пройти в безопасное место, но, услышав отказ, возвращается толпу, сказала адвокат. «Морис при этом производил действия, которые позволяли Малхазу передвигаться среди митингующих», — сказала Чутлашвили.

По словам адвоката, никаких других данных у прокуратуры нет. «Мы подавали ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления, однако суд отказал», — сказала Чутлашвили. Она рассказала, что допрос свидетелей начался на заседании 12 декабря.

Следующее заседание по делу Мачаликашвили пройдет 25 декабря.

Активисты собрали 94 тысячи подписей по делу Тамерлана Мачаликашвили

.»Они говорят, что Морис участвовал в заговоре. Но для заговора нужно несколько человек, а суд привлек его одного… не могут ни одного свидетеля найти, кто сказал бы, что Морис нарушил закон», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Малхаза, Морис был все время рядом с ним, и у него была единственная задача — помогать своему дяде — приносить воду, вовремя вызвать врачей и оказывать другую помощь.

Активист Гела Бибилашвили рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что  в настоящее время собрано более 94 тысяч подписей за создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств спецоперации, во время которой был убит Тамерлан Мачаликашвили. «Если будут собраны эти подписи, то парламент вынужден будет рассмотреть это ходатайство как законодательную инициативу, исходящую от людей, и дать юридическое обоснование своего решения о создании такой комиссии или в отказе от ее создания», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» юрист Тамар Кордзая.

Об акциях с требованием внести изменения в избирательную систему говорится в материале «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии — 2019«. Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Новые протесты в Грузии — 2019».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий