Сокуров: «У меня вопросов к Ахматовичу нет!»

Знаменитый режиссёр Александр Сокуров не желает возвращаться к «чеченскому вопросу». Всё, что хотел, он сказал, а извинений глава республики Рамзан Кадыров от него не дождётся – «За что?». Об этом сам мастер заявил «Кавказ.Реалии».

В декабре в медийном пространстве схлестнулись руководитель ЧР и Сокуров. Последний на заседании Совета по правам человека предложил президенту Владимиру Путину переосмыслить звание Героя России из-за того, что его носят воевавшие с РФ чеченцы.

Кадыров тут же обвинил оппонента в национализме. Сокуров резко возразил: «Я разговаривал не с ним, а с президентом». И Путин отреагировал: во-первых, объявил своему пехотинцу благодарность за «активное участие в общественно-политической жизни российского общества», во-вторых, сообщил, что тот заслуживает звания не только Героя России, но и Героя Труда.

К слову, это – не первый выпад создателя «Молоха»: летом 2017 г. он выступил за предоставление Чечне независимости.

«На мой взгляд, это не республика и не часть Российской Федерации. Это уже отдельная формация. Своя армия, активнейшая исламизация, милитаризация, восхваление жестокосердия, высокомерие, демонстративное несоблюдение Конституции и законов Российской Федерации руководством этой формации», – посетовал деятель культуры в интервью петербургской интернет-газете «Фонтанка», подчеркнув, что «у нас с чеченцами, видимо, разные моральные принципы, разные представления о госстроительстве и ответственности перед законами».

Сегодня режиссёр не собирается перемалывать «чеченский вопрос»: «Всё, что было возможно, я сказал».

«Я вижу эту проблему, у меня есть своё представление, но я абсолютно не хочу [обсуждать это]. Пусть наконец сами чеченцы займутся своими проблемами – те из них, у кого есть в голове какое-то содержание, образование, способность смотреть на жизнь собственного народа. Это их народ, их проблема. Я-то тут при чём? Что мы всё время со стороны указываем Кавказу, как ему [быть]?» – недоумевает Сокуров.

Отвечая на вопрос «Кавказ.Реалии» о декабрьском медийном пинг-понге, который, возможно, привёл его в некоторое замешательство, он вспыхнул: «Да ничего меня не смутило! С какой стати? Что меня может смутить?»

По его словам, для него нет «никакой сложности» дискутировать о Чечне. «Я говорю об этом постоянно. Меня давно ничего не смущает! Просто меня уже тошнит от этих бессмысленных и бесполезных разговоров», – признался Александр Николаевич.

– Зачем же в таком случае вы выступили с «чеченской темой» на заседании СПЧ? – поинтересовалась корреспондент «Кавказ.Реалии».

– А вот об этом вы сами себя спросите, – отмахнулся он. – Не нужно вам моё мнение… Вы сами себя наконец-то начинайте спрашивать и размышляйте на эту тему.

Сокуров не намерен извиняться перед Кадыровым за критику. «За что? Повторюсь, я разговаривал с президентом, а не с ним. Какие извинения? Что за глупости такие! – возмутился он, посчитав сам вопрос об извинениях оскорбительным. – [Когда уточняете такое], как будто сами выходите за пределы разума какого-то».

«У меня вопросов к Ахматовичу, или как вы его там назвали, нет! У меня давно нет вопросов к этой семье. Нет, понимаете?» – заключил собеседник.

Добавим, помимо Сокурова, инициировать в 2017 г. дискуссию о будущем Чечни пытался известный политик Леонид Гозман: он тоже за референдум. Гозман убеждён, что в настоящее время «есть лишь заверения, что всё хорошо, и есть понимание, что всё плохо».

Оцените статью
Добавить комментарий