«Ты нас не видел, мы тебя не видели»

В Дагестане выявлен факт неоднократного сексуального насилия над 13-летней девочкой. Это выяснилось, когда её тетя обратилась с заявлением, узнав о её беременности. МВД опубликовало данные девочки в соцсети, но заявляет, что ведомство тут ни при чем.

Как сообщило министерство в своем аккаунте в Instagram, родственница девочки обратилась с заявлением об изнасиловании в полицию Казбековского района в сентябре этого года.

Полицейские задержали трёх подозреваемых: 32-летнего жителя села Дылым и двух жителей села Муцалаул 42 и 50 лет. Именно на них, как сообщило МВД, указала девочка.

В показаниях на видео, которое выложило министерство, девочка говорит, что жена одного из насильников, Мусы Алиева, приходила к ним домой и угрожала ей.

«Его жена узнала, что он меня изнасиловал. Его жена пришла к нам и начала мне угрожать. Она мне сказала: «Я тебя убью, если заявление напишешь на него или кому-то расскажешь»», – рассказывает потерпевшая.

Жена Алиева, Зульбика Шамсудинова, заявила «Кавказ.Реалии», что она не разговаривала с потерпевшей: «Конечно, я никогда к ним не ходила. Когда была проверка, когда нас забрали в следственное управление, этот вопрос задал девочке полицейский. Он спросил её: «Она к вам когда-либо приходила?» Она сказала: «Нет, никогда не приходила». Это была правда. Он задал ей вопрос несколько раз, и она несколько раз так ответила. Потом я заметила, что он дает ей знак, чтобы она сказала наоборот».

50-летний Алиев написал заявление, что в отношении него сотрудники полиции применили силу, чтобы заставить признаться в изнасиловании несовершеннолетней. Он утверждает, что его избивали двое сотрудников – оперуполномоченный Юсуп Магомедов и замначальника уголовного розыска Рамазан Сулейманов. По его заявлению обоим полицейским предъявили обвинение по статье «превышение должностных полномочий».

«Без сомнения, сотрудники полиции обязаны быть сдержанными и не поддаваться эмоциям, даже когда речь идёт о систематическом сексуальном насилии над ребёнком тремя взрослыми мужчинами! И даже факт беременности ребёнка не должен выводить их из равновесия!» – пишет МВД в своём аккаунте. Эту публикация сопровождена текстом одного из пользователей Instagram, в котором автор называет Алиева «педофилом, чья вина доказана».

Пресс-секретарь дагестанского МВД Гаяна Гариева сказала, что к этой позиции министерство не имеет отношения: «Там не мы говорим, а просто репост сделали, правильно? Мы репостили того, кто говорит, так что все вопросы к нему и к следственному комитету»

Как писал «Кавказ.Реалии», Алиева доставили в отдел полиции шестого сентября, но вскоре отпустили домой. Напомним, жители Муцалаула жаловались на пытки в отделе полиции: супружескую пару избивали, требуя дать показания, что их несовершеннолетнюю дочь изнасиловал сосед, от которого также под пытками требовали признать вину.

Шамсудинова рассказала, что тогда потерпевшая ее мужа не опознала и он был отпущен из отдела со словами «Ты нас не видел, мы тебя не видели». Однако её муж сразу стал писать жалобы на побои. Полицейские пытались пойти на примирение – обещали «сделать инвалидность» обоим и заплатить за выбитые ему зубы. Сначала тот согласился, но потом оказалось, что взамен ему надо было сказать на камеру, что он оклеветал полицейских. Он отказался это сделать. За это, по мнению, жены, его привлекли к этому делу.

Что касается девочки, то она находится в реабилитационном центре, утверждают в МВД. Родственники заявляли, что им не дают с ней видеться.

Представитель общественной организации «Комитет против пыток» Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Алиева по делу о пытках сотрудниками полиции, сообщил газете «Черновик», что готовит иск о клевете к пресс-службе МВД за пост, опубликованный на официальной странице министерства. Также он планирует сообщить о преступлении за распространение данных о половой неприкосновенности несовершеннолетней девочки.

«По тому как она (девочка — ред.) его описывает в своих других показаниях, это не соответствует действительности. Она говорит, что на его теле нет шрамов, а на его грудной клетке есть шрам; руки с густыми волосами, а на самом деле у него руки с редким волосом. Плюс есть аудиозапись, где девочка признаётся, что она оговаривает Мусу Алиева и её заставляют это сделать», — заявил юрист.

Он добавил, что пресс-служба МВД по Дагестану формирует мнение общественности, обвиняя человека в педофилии.

Оцените статью
Добавить комментарий