«Пригласили побеседовать» и убили?

В Ногайском районном суде Дагестана прошло очередное судебное заседание по делу об убийстве в отделе полиции местного жителя Эрадиля Асанова. Суд допросил двух полицейских, которые доставили его в отдел полиции.

В убийстве обвиняется уже бывший полицейский Сайпулакади Джамалудинова. Он и еще двое правоохранителей приехали из управления угрозыска МВД по Дагестану в Ногайский район для проведения оперативно-разыскных мероприятий по убийству несовершеннолетней девушки, которое произошло в районе весной 2014 года. Асанов был доставлен в отдел для допроса по этому делу.

Из обвинительного заключения следует, что между Джамалудиновым и Асановым возникла ссора из-за того что последний возмутился необоснованными обвинениями в свой адрес. В ходе ссоры, по версии следствия, полицейский с умыслом на убийство выстрелил ему в затылок. Обвиняемый на первом судебном заседании сказал, что применил оружие в ходе самообороны, когда Асанов напал на него с ножом.

Допрошенный в качестве свидетеля начальник штаба Ногайского РОВД (на тот момент – оперуполномоченный уголовного розыска) Исламбек Янполов рассказал, что ему дали указание пригласить Асанова в отдел для беседы. По его словам, их отдел получил информацию, что он может быть свидетелем или участником убийства девушки.

Янполов рассказал, что у него был телефонный номер Асанова, так как тот несколько месяцев назад выполнял у него дома строительные работы. Он позвонил Асанову, узнал, где находится, поехал за ним в село Карасу со своим коллегой Мурзаби Шавгараевым.

По словам полицейского, Асанов добровольно сел в их машину. В связи с чем его везут в отдел ему не сообщали и разговора об убийстве девушки они не заводили. По дороге из Карасу в районный центр Терекли-Мектеб, по его словам, они говорили на общие темы, шутили.

Прокурор интересовался у свидетеля, заметил ли он у Асанова какие-то телесные повреждения до того, как его доставили в отдел. Тот ответил, что «особо не смотрел» на Асанова, но вспомнил, что тот говорил в машине, что неделю назад подрался на свадьбе.

Свидетель рассказал, что, когда они вышли из машины у отдела полиции, он спросил у Асанова, если ли при нем запрещенные предметы. Тот вытащил из кармана телефон «Нокиа». Затем полицейский прохлопал его по карманам и завел в отдел. На КПП его должен был досмотреть другой сотрудник, дежурящий на пропуске.

За этим процессом он не наблюдал и не может ответить, насколько тщательно его досматривали, добавил полицейский. Он не помнил, работал ли в тот день металлоискатель на КПП. После того, как он привез Асанова в отдел, он уехал домой, а вечером по телефону ему сообщили о произошедшем.

Когда он приехал к отделу, он узнал от сотрудников, которые стояли на улице, что в кабинете уголовного розыска «случилось вот это». Позже от коллеги он узнал, что «при необходимой обороне сотрудником УУР было применено оружие».

Отвечая на вопросы родственника убитого, Рустама Адильгереева, полицейский сказал, что раньше он не видел ножа в кабинете начальника уголовного розыска, но утверждать, мог ли он там находиться не может. Он охарактеризовал Асанова, как «нормального, общительного».

«Вы не выясняли, откуда он достал нож? Как он его пронес туда? Тем более вы же говорите, что провели поверхностный осмотр, соответственно, вы должны были задуматься: как же я досмотрел?», – спрашивал у свидетеля судья. Но Янполов на уточняющие вопросы отвечал, что он не помнит или не интересовался.

Второй свидетель, Мурзаби Шавгараев, который так же был оперуполномоченным в 2014 году рассказал, что когда они везли Асанова в отдел, он заметил на его лице синяк. Наличие этого синяка, по его словам, тот объяснил тем, что подрался на свадьбе. Он тоже сказал, что не наблюдал, как досматривали Асанова на КПП и не помнит, работал ли в тот день металлоискатель. О «чрезвычайном происшествии», сказал Шавгараев, он узнал в тот же день в послеобеденное время.

– Что за происшествие? – поинтересовался прокурор.

– То, что человек умер, да…

– При каких обстоятельствах?

– Я не интересовался

– Вы человека доставили в отдел, но человека в конечном итоге убили в отделе. Неужели у вас интерес не появился, в связи с чем его убили? Почему он стал мертвым, когда вы его привезли, здорового пацана? Вы говорите «не помню», но такое не часто наверно происходит в вашем отделе? – возмутился адвокат потерпевшей стороны Делимхан Арсланов.

– Я уже не помню. К сожалению, это убийство произошло… Но остальным я уже не интересовался. Время тоже уже прошло, – ответил свидетель.

Следующее заседание назначено на 21 января.

Добавим, что убийство девушки, из-за которого Асанова доставили в отдел полиции, было раскрыто спустя год. Виновного приговорили к 14 годам колонии.

Оцените статью
Добавить комментарий