«Эта ложь усугубляла сложное положение заложников»

Комитет «Матери Беслана» напомнил пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову о его лжи в Беслане, спровоцировавшую во время захвата школы №1 жестокое обращение с заложниками. Публикация от имени организации в соцсетях — ответ на недавние заявления Пескова о том, что жертвам трагедии оказывается всесторонняя медицинская и психологическая помощь.

Во время теракта в Беслане Песков координировал информационную политику. В частности, как считают потерпевшие, именно он давал указания пресс-секретарю тогдашнего президента Северной Осетии Льву Дзугаеву о количестве заложников.

«Эта ложь усугубляла сложное положение заложников. Но, видимо, он (Песков — ред.) не сделал никаких выводов после теракта и так и не осознал свою роковую роль в этой трагедии. И 15 лет спустя он делает заявление, которое опять же во вред бывшим заложникам. Пескову доложили, что нет проблемы с оказанием медицинской и психологической помощи потерпевшим, а он не удосужился эту информацию проверить.», — считают «Матери Беслана».

Они предложили Пескову приехать в Беслан и лично убедиться в ситуации, которая сложилась. На встречу с ним пришли бы сотни потерпевших, которые рассказали бы ему, как террористы издевались над заложниками, после того как было озвучено, что в школе всего 354 заложника, предполагают в организации.

«Потом бы ему поведали о последствиях теракта, в частности, как оказывается медицинская помощь бывшим заложникам, нуждающимся в ежегодной высокотехнологичной помощи. И тогда бы он сам убедился, что помощь эта оказывается от случая к случаю, когда ситуация бывает уже критической. У бывших заложников проявляются непонятные симптомы, обмороки, панические атаки. У многих обостряются баротравмы, проблемы с протезами глаз», — пишут «Матери Беслана».

Однако их статья больше направлена на поддержку журналистки Екатерины Винокуровой, которой после вопроса президенту Владимиру Путину о Беслане пригрозили увольнением из Совета по правам человека.

«Матери Беслана» рассказали, что журналистка находилась в Северной Осетии в августе и лично изучила ситуацию вокруг оказания помощи жертвам теракта.

«Журналистка посчитала своим долгом донести эту информацию до главы государства. Мы ей безмерно благодарны за смелость, отзывчивость, соучастие к чужим проблемам. Мы не позволим Пескову и его окружению в очередной раз дезинформировать общество и не дадим загнобить Екатерину Винокурову за то, что она «посмела» озвучить правду президенту Путину», — заявили в организации.

Оцените статью
Добавить комментарий