Кавказ не в тренде?

В Национальном туристическом рейтинге регионы Северного Кавказа стали аутсайдерами. Действительно ли они не пользуются спросом среди туристов?

В последнее время о развитии туризма на Кавказе говорят не только на местном, но и на федеральном уровне. Однако в 2019-м году в рейтинге, составленном экспертами журнала «Отдых в России» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», почти все они заняли последние места.

Кабардино-Балкария расположилась на 67-м месте, Чеченская республика — на 71-м, Северная Осетия — на 76-м, Карачаево-Черкесия — на 78-м, Ингушетия — на 81-м.

Ставропольский край и Дагестан котируются чуть выше. Регион Кавминвод занял 12-ю строчку рейтинга, а Дагестан – 47-ю.

Как отмечают авторы, при составлении рейтинга использовались одинаковые критерии: число гостиниц и мест в них, численность турфирм и занятого в них населения, доходность туртотрасли, популярность у туристов, число памятников культуры и достопримечательностей. Кроме того, учитывались такие параметры, как состояние преступности в регионе.

Лидерами ожидаемо остались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Среди других аутсайдеров кроме Кавказа Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и Чукотка.

«Северный Кавказ, к сожалению, имеет сезонность, – отмечает руководитель российского направления фирмы «Туртрансвояж» Татьяна Гончар. – Зимой он вообще не востребован, однако с мая по октябрь пользуется большой популярностью».

По ее словам, туристы бронируют места уже на следующее лето – так же, как, например, в Европу. На августовский тур, к примеру, забронировано уже 27 мест.

«Это новое направление, – отмечает Гончар. – Я не могу сказать, что оно очень популярно. Оно в диковинку. На другие российские направления, например, в Калининград и в Крым, спрос стабилен».

Во время организации отдыха на Кавказе туроператор сталкивается с рядом проблем, добавляет собеседница: «Во-первых, это проблема с санитарными зонами. Мы стараемся заранее планировать санитарные остановки, чтобы туалеты были приличного уровня. Вторая проблема – в кавказских гостиницах не очень много номеров с раздельными кроватями. Группы, которые мы отправляем, с функцией подбора пары, потому что очень много туристов, которые путешествуют сами по себе. Иногда нам приходится выкручиваться и бронировать номера в двух отелях рядом, чтобы разместить всех удобно».

Впрочем, туристы все равно остаются довольны, говорит Гончар: «По возвращении нам пишут спасибо. Восхищение природной красотой зашкаливает».

Компания Caucasus Explorer занимается организацией туров на Кавказ исключительно для иностранцев. В этом году в этом направлении фирма организовала 35 туров, часть из которых групповые, а часть – индивидуальные.

По словам директора компании Сергея Лемешева, в основном этим направлением интересуются туристы из США, Великобритании, Германии, Франции, а в последнее время – еще из Гонконга и Тайваня: «Мы видим, что инфраструктура подтягивается вслед за увеличением спроса. Это достаточно гармоничный процесс. Если пять лет назад в Дагестане негде было остановиться, то сейчас там достаточно много гостевых домов».

Лемешев говорит, что увеличению турпотока иностранцев способствует то, что с каждым годом все лучше и лучше работает погранслужба, выдающая разрешения на посещение приграничных зон: «Если бы у иностранцев была возможность получать визы в электронном виде, это бы еще больше увеличило количество туристов. Кроме того, не существует многократной туристической визы в Россию. Это еще один сдерживающий фактор».

Тем не менее Лемешев рассказывает, как много их фирма работает над привлечением туристов. Сейчас, например, они делают ставку на развитие трекингового туризма: хотят развить маршрут от Черного до Каспийского моря.

Чиновники к составленному рейтингу относятся скептически. Председатель комитета по туризму Северной Осетии Заур Кодзаев утверждает, что по количеству памятников культуры (это был один из критериев составления рейтинга) по отношению к площади региона Осетия наверняка бы вошла в тройку российских субъектов.

«У нас 66 официально зарегистрированных гостиниц, – приводит статистику Кодзаев. – С нынешним потоком они справляются. Если будет потребность больше, будут появляться и новые. Я бы поспорил насчет того, что мы на 76-м месте. Конечно, мы не можем соревноваться с Москвой и Питером. Это в принципе не очень корректно сравнивать провинцию и столицу».

Оцените статью
Добавить комментарий