Временные трудности?

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана получили компенсации за утраченное в период спецоперации в 2014 году имущество – мебель и бытовую технику. Но часть пострадавших денег так и не увидела.

Как сообщил накануне ПЦ «Мемориал», общая сумма выделенных средств составила 58 млн рублей. Всего компенсаций добились 630 человек. Из них 570, по состоянию на 27 декабря, деньги уже получили, остальные 60 – должны получить 30 или 31 декабря. Распоряжение правительства о выплате компенсаций было вынесено еще девятого ноября.

Деньги, как ранее сообщал правозащитный центр, поступили в республику 21 ноября, однако до получателей дошли не сразу. «Мемориал» обратился в правительство России и Дагестана с просьбой разобраться, по какой причине государственные органы республики затягивают распределение денег.

Как рассказала «Кавказ.Реалии» жительница Временного Аминат Супянова, у тех, кто еще не получил деньги, были ошибки в банковских реквизитах или опечатки в фамилиях.

«Это все исправили, и сегодня, по-моему, администрация по ним работает и начисляет деньги. Все до единого, как нам обещал глава района и главбух районной администрации, должны до нового года получить деньги», – рассказала Супянова.

Большая часть жителей поселка, по данным «Мемориала», получили по 300–600 тыс. рублей. Самая маленькая сумма, выданная в качестве компенсации, – 50 тыс. рублей.

Однако некоторые жители Временного, пострадавшие во время спецоперации, деньги за свое испорченное или утраченное имущество не получили вовсе. Как рассказала Супянова, 160 человек ранее были исключены из списка по различным причинам.

«Из них восемьдесят шесть человек исключили из-за прописки (они жили во Временном, но были прописаны в другом месте – ред.) или из-за того, что их не нашли в базе данных МВД по РД. Многие дети тоже безосновательно были исключены из списка, так как они родились после введения режима контртеррористической операции. Из одной семьи был исключен мужчина 37-года рождения по причине его смерти, но этот дедуля до сих пор жив. Мы еще раз предоставим список исключенных людей и очень надеемся, что они тоже получат положенные компенсации», – говорит Супянова.

Распоряжению правительства о выделении денег жителям Временного предшествовало пять лет судебных разбирательств с поддержкой «Мемориала». Сейчас правозащитная организация добивается выплаты компенсаций и за недвижимое имущество – разрушенные в ходе КТО дома жителей поселка.

Как писал «Кавказ.Реалии», суд признал бездействие районной администрации, которая не составляла списки тех, кому положены компенсации за недвижимость. Дополнительной проблемой для получения денег за дома стало то, что многие из зданий не состояли на учете в госреестре.

Спецоперация в поселке Временный проводилась с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. Жителей на время КТО вынудили покинуть поселок. Вернувшись, они обнаружили свои дома разрушенными и разграбленными.

Оцените статью
Добавить комментарий