Футбольный мечтатель

У Тамерлана Хадаева тяжелая форма ДЦП, он с детства прикован к инвалидной коляске. Но удивительная сила воли молодого человека позволила ему осуществить давнюю мечту – возглавить любительскую футбольную команду в Северной Осетии.

Во Владикавказе Тамерлана хорошо знают все, кто интересуется футболом. Его называют главным болельщиком и самым преданным фанатом. С 2010 года он не пропустил ни одного домашнего матча североосетинской команды. Даже когда она скатывалась на дно турнирной таблицы второго дивизиона, он всегда был рядом, каждый раз приезжал на стадион и занимал свое место у кромки поля, рядом с тренерской скамейкой.

И команда, к слову, отвечала ему взаимностью. После матча, когда игроки «Алании» уходят с поля, все они подходят к Тамерлану и благодарят за поддержку.

Как оказалось, Тамерлан Хадаев смотрел на футбол не только как болельщик. Со временем он стал вникать в тактические схемы игры, разбирать для себя матчи и даже стал экспертом на североосетинском портале гражданской журналистики Gradus.Pro, где регулярно анализирует матчи любимой команды.

Главный редактор издания Валерьян Туганов рассказал «Кавказ.Реалии», что примерно год назад предложил Тамерлану стать футбольным обозревателем. На свой первый гонорар молодой человек купил матери подарок. Хадаев закрепился в качестве эксперта, и с тех пор регулярно готовит разборы матчей «Алании», подводит промежуточные итоги, комментирует кадровые перестановки в клубе.

«Содержание текстов всегда бывает интересным, с первых же строк видно, что он знаком с футбольной тематикой, тонко разбирается в вопросе, замечает такие аспекты в тактике игры, на которые рядовые болельщики едва ли обратили бы внимание, и не боится критиковать некоторые тренерские решения. Он реально горит футболом», – говорит Туганов.

Месяца назад основатели молодежной футбольной команды «Ленингор» обратились к Тамерлану с предложением возглавить ее. Для Хадаева это был настоящий подарок судьбы.

Несколько дней назад Тамерлан Хадаев дебютировал в качестве главного тренера. «Ленингор» встречался с такой же любительской командой – ФК «Садон». Первый блин вышел отнюдь не комом – боевая ничья 3:3. Новый тренер за матчем внимательно наблюдал с кромки поля.

Тамерлан Хадаев

Тамерлан Хадаев

В «Ленингоре» собрана молодежь 19-23 лет – выходцы из самопровозглашенной Южной Осетии, проживающие во Владикавказе. В будущем году команда намерена заявиться в северокавказской любительской лиге, и к этому первенству ее будет готовить новый наставник.

«До 16 января я отправил команду в отпуск, а после новогодних праздников посажу ее ‘под нагрузки’ на три недели, – делится своими планами Тамерлан Хадаев. – По тому, что я увидел в товарищеской встрече, принял решение играть в контратаку через быстрые фланги. Да и я не Гвардиола (главный тренер «Манчестер Сити» – ред.), чтобы играть ‘во владение'».

Оцените статью
Добавить комментарий