«Женщина воспринимается только как кухарка»

Марьям Алиева – дагестанский блогер, рассказывающий о традициях и обычаях народов Северного Кавказа. Не всегда темы, которые она поднимает для обсуждения, воспринимаются однозначно.

Одна из таких тем – сексуальное насилие на Северном Кавказе – подтолкнула девушку написать книгу. Тысячи комментариев и личные истории, рассказанные подписчицами, убедили Марьям в том, что об этом надо говорить.

Электронная версия книги «Не молчи» вышла еще летом, в декабре презентовали печатную. Сейчас Марьям сделала дополнительный заказ тиража: издание мигом разобрали. Также девушка ведет переговоры о переводе книги на турецкий и азербайджанский языки.

По словам Алиевой, самая большая проблема кавказских женщин в том, как их воспринимает общество. «С женщины бесконечно много требуют, но при этом незаслуженно несерьезно к ней относятся. Не слышат», – говорит она.

И такой взгляд характерен не только для семейных отношений. В бизнесе женщину также не воспринимают должным образом, полагает девушка: «Отношение основной части общества как было несерьезным, так и остается. То есть, к мужчине относятся с почтением просто потому, что он мужчина, женщине же это надо отвоевать. Но даже имея высокий статус в обществе, даже полностью обеспечивая семью, женщина может подавляться дома как личность.

Марьям называет несколько причин такого отношения к женщине. Одна из них связана с религией.

«Так устроено, наверное, от начала времен. Мужик убивал мамонта, тащил его в дом, поэтому последнее слова было за ним. И это так плотно въелось в сознание, что даже сейчас, когда женщина может убить и мамонта, и саблезубого тигра, она все равно воспринимается только как кухарка. Сюда же еще и неправильное восприятие этого вопроса со стороны ислама приплетается. Когда мужчина думает, что женщина ниже его. Хотя, если брать ислам, там не может рассматриваться положение мужчины и женщины в плоскости ниже/выше. Оно просто разное. Мужчина – попечитель, он заботится и оберегает. Все отношения в исламе, даже с врагами построены на уважении. Но люди со своим мракобесием дошли до того, что некоторые утверждают, что сознание женщины подобно сознанию животного», – говорит она.

Как утверждает Алиева, в обществе, особенно кавказском, патриархальном, понятие «равноправие» между мужчиной и женщиной если и существует, то зачастую трактуется неправильно.

«У нас ведь нет представлений о равноправии, – говорит она. – Почему-то когда мы говорим о равных правах, всем приходит в голову картинка, на которой женщина в мужском костюме с сигаретой в зубах щипает какого-нибудь парня в метро. Кому придет в голову мысль о женщине-дочери, которая занимается наукой, потому что ей это нравится и ей это не запрещают?».

Среди тех, кто обсуждает и осуждает женщину за успехи, за реальные и вымышленные проступки, говоря «сама виновата», немало и самих женщин.

«Мать-жертва не в состоянии воспитать дочь по-другому, – объясняет Алиева. – Постоянно подавляемая женщина в итоге превращается в озлобленную невротичку, которой успех другой женщины проще объяснить богатым любовником, чем целеустремленностью и умом. Тут еще такой менталитет краба. Вспомните поведение посаженных в ведро крабов: некоторые из них могли бы выбраться, но когда они достигают его границы, сородичи вцепляются в них и мешают им спастись».

С осуждением общества Марьям столкнулась и сама. После выхода книги она внезапно для самой себя стала врагом для всех. Причины доходили до абсурда: например, людям не понравился внешний вид девушки.

«Поводом для осуждения даже мои губы служили. Серьезно. Были те, кто писал, мол, тема конечно тяжелая и нужная, но с такими губами дома надо сидеть. И платок мой назвали ‘тряпкой на голове’, которую мне навязали, и не мне вообще при таком раскладе открывать рот, и вообще это все пиар патриархального общества, мол, и у наших женщин есть право говорить. Как-то так вышло, что я совершенно неожиданно для себя стала врагом всем».

Блогер признается, что поначалу такая волна негатива ее огорчала. Но потом начался новый поток писем от жертв насилия и стало не до этого.

Чтобы изменить мнение о позиции женщины в обществе нужно время, считает Марьям.

«Решение, наверное, в работе с мышлением. Как его менять? Через СМИ, книги, показывая на собственном примере! Остальное сделает время», – заключает она.

Оцените статью
Добавить комментарий