КБР: эхо Кенделена, ОПГ из полицейских и претендент на «Оскар»

Ожидаемым политическим событием уходящего года в Кабардино-Балкарии стало утверждение местными парламентариями 46-летнего Казбека Кокова главой республики.

Казбек Коков – сын руководившего Кабардино-Балкарией в 1992–2005 годах Валерия Кокова. Был назначен врио главы КБР после противостояния в Кенделене осенью прошлого года, когда федеральная власть решила сменить руководителя региона.

Став главой КБР 3 октября 2018 года, Казбек Коков не делал существенные кадровые перестановки в правительстве, на своих должностях остались премьер-министр Алий Мусуков, большинство руководителей министерств и ведомств. За полтора года пребывания у власти Казбека Кокова не отмечено и особых рывков в социально-экономической сфере.

Несмотря на то, что противостояние кабардинцев и балкарцев после конного похода в село Кенделен, организованного обществом Шууей Хасэ («Общество всадников» в переводе с кабардинского – ред.) в честь 310-летия Канжальской битвы, произошло более года назад, некоторые активисты до сих пор подвергаются преследованиям.

8 июня 2019 года в Лескенском районе Кабардино-Балкарии задержали участника конного похода, лидера организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко по обвинению в хранении наркотиков. Позже он был помещен под домашний арест, а 23 августа освобожден Верховным судом КБР. Кочесоко назвал дело сфабрикованным, в его защиту встали представители общественности КБР и других регионов, где прошли в митинги и пикеты в поддержку активиста.

Еще один местный житель из селения Псыкод Рамазан Молов был задержан 23 сентября 2019 года по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти во время противостояния в Кенделене. По версии следствия, во время беспорядков он сломал ногу бойцу Росгвардии. Сам же Молов заявил, что на месте происшествия оказался случайно: работая таксистом, он перевозил клиентов в Тырныауз. По словам Рамазана Молова, он сам был сильно избит силовиками, ему даже пришлось вызывать «скорую помощь». Молов находится под домашним арестом, обвинительное заключение утверждено прокуратурой, дело направлено в суд.

Пожалуй, самым громким скандалом уходящего года в Кабардино-Балкарии стали аресты высокопоставленных сотрудников МВД республики. Они были задержаны в конце мая по подозрению в участии в ОПГ и получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, сотрудники полиции получали взятки на общую сумму в размере 42 миллиона рублей за перевозку нелегального алкоголя по федеральной трассе «Кавказ».

Арестованы 12 человек, все они занимали высокие посты – начальники районных отделов полиции и отделений республиканского ГИБДД МВД. На территории республики прошло более 30 обысков – в служебных помещениях и домах задержанных силовиков.

Вопиющая история, связанная с уголовным преследованием главы «Вольного аула» Аслана Иритова, никак не приблизится к завершению. В 2019 году активист продолжил одиночные пикетирования у здания следственного управления СК по КБР с требованием привлечь к уголовной ответственности силовиков, избивших его и членов его семьи.

Инцидент произошел более двух лет назад. 31 октября 2017 года в дом Иритовых ворвались около двух десятков силовиков. В этот день члены возглавляемой им общественной организации собирались провести митинг с требованием выделить земельные участки нуждающимся и малоимущим семьям микрорайона Вольный аул в Нальчике.

После того как силовики ворвались в дом главы организации, он получил ушибы и ссадины, у его жены Марины был сломан палец, у брата Беслана – сломано ребро, дочь Анжелика получила сотрясение мозга. Дело о превышении силовиками полномочий так и не возбудили. Зато в отношении самого Аслана Иритова, у которого нет кистей рук, возбудили дело об избиении им полицейских. Сейчас дело рассматривается в суде.

Еще один успех режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова отмечен в 2019 году. Его фильм «Дылда» был выдвинут от России на премию «Оскар» и вошёл в шорт-лист в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Окончательный список номинантов 92-й премии «Оскар» станет известен 13 января 2020 года.

Фильм «Дылда» – это история о судьбе фронтовых подруг, живущих в послевоенном Ленинграде. На Каннском кинофестивале лента уже завоевала премию Международной федерации кинопрессы. Фильм ранее также попал в список претендентов на «Золотой глобус» и вошел в список 50 лучших фильмов по версии Британского института кино.

Оцените статью
Добавить комментарий