Никакого праздника? В Грозном силовики ищут водку в домах чеченцев

В преддверии Нового года в Грозном сотрудники полиции ищут алкоголь в домах чеченцев. Русским также «повезло» – им рекомендовано покупать не больше двух бутылок водки или шампанского на человека.

Подворовые обходы, по словам местных, начались еще с 20 декабря, но это в основном были визиты участковых.

«Наш участковый приходил и говорил, чтобы и думать не смели покупать алкоголь, будь это даже пиво-нулевка. Сказал, что будут задерживать и заводить дело. За что? Думаю, найдут статью, за это точно переживать не стоит», — поделился с «Кавказ.Реалии» грозненец Умар.

Студент старших курсов местного вуза Руслан добавил, что в их университете кураторы каждый поток предупреждали, чтобы «вели себя достойно обычаям»: «Конечно, понятно, что имелось в виду: не пить, не курить. Ни тем, ни другим не увлекаюсь, но, откровенно говоря, задолбало навязывание всего. Еще 23 января трое силовиков пришли. Спросили насчет отношения к Новому году, уточняли насчет празднования. Насчет водки, шампанского, вина спрашивали. Внутрь никто не заходил, у дверей стояли и на каких-то бумагах заметки ставили».

По словам же домохозяйки Мадины, к ним домой сотрудники правоохранительных органов все же зашли.

«Их было четверо, приходили где-то к пяти вечера 30 декабря. Дома находились дети и муж. Они задали несколько вопросов, увидев, что у нас украшения у порога стоят, сказали, что проведут обыск квартиры. Понятые? Ордер? Вы шутите? Пусть лучше посмотрят все и уйдут сразу. Потребуешь соблюдать права – окажешься в отделе. Они увидели елку, заглянули в холодильник, посмотрели под диваном, под кроватями. Искали выпивку. Не нашли ничего, ушли с предупреждениями «вести себя нормально в новогоднюю ночь»», — рассказала женщина.

Пьяных людей свозят в отделения полиции, сообщил «Кавказ.Реалии» житель Грозного Ахмед: «Одно дело, что возят в отделения пьяных, пойманных на улице, хотя зачем и их ловить, если они никому не мешают. Но забирали и из собственных домов людей. Некоторых оставляли до утра, заставляя платить штраф, других до сих-пор держат. После десяти вечера вообще лучше на улицу в центре не выходить – остановят, чтобы документы проверить. Не понравишься чем-то, то все: заберут. Даже к главной елке просто так не пройдешь – кордоны, проверки».

В городе невозможно свободно купить алкоголь в единственном легальном месте даже русским, рассказала грозненка Асия: «У магазина «Лента» и до этого дежурили полицейские, но проверяли только чеченцев – купили они алкоголь или нет. В супермаркете я была 29 и 30 декабря, оба раза явно русских, ну, людей славянской внешности, заходящих в магазин, предупреждали: только две бутылки брать. Некоторые уточняли и им отвечали, что речь о водке, шампанском, вине. Насчет других напитков не знаю».

«Кавказ.Реалии» обратился за комментариями в чеченское МВД и гипермаркет «Лента». В первом случае сотрудница отдела информации и общественных связей перенаправила к руководителю Магомед-Амину Дениеву, но тот на звонки не ответил. Что касается гипермаркета, то редакция написала на электронный адрес пресс-службы, но оперативного ответа не получила.

При этом предновогодние торжества в Грозном проходят. Без алкоголя, конечно, но зато в окружении правоохранителей.

Оцените статью
Добавить комментарий