Ингуши — о нападении в Магасе: «Это постановка!»

Силовики утверждают: нападавшие на пост ДПС в Магасе присягнули экстремистской группировке «Исламское государство». Однако часть жителей Ингушетии им не поверила. Кроме того, они усмотрели монтаж в фотографии Мизиева и Имагожева с флагом ИГ.

Пользователи соцсетей посчитали фейком фотографию, на которой двое нападавших на пост ДПС в Магасе вечером 31 декабря изображены с флагом экстремистской группировки «Исламское государство», ножами и порванными паспортами РФ.

Напомним, молодые люди были вооружены ножами. Согласно официальной версии, передвигаясь на автомобиле Lada Granta, они сбили инспектора ДПС и напали на других сотрудников поста. Старший лейтенант полиции Зелимхан Кокорхоев погиб на месте, двое получили ранения — один из них вскоре скончался в больнице. По данным газеты «Ингушетия», пострадавших полицейских — трое, один из них находится в тяжелом состоянии в больнице.

О нападавших сообщается, что это 18-летний Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев. Первый убит. Он был родственником 20-летнего жителя Ингушетии Магомеда Мизиева, который 19 октября 2017 года ранил трех полицейских на стационарном посту ДПС в селе Яндаре. Второй с ранениями доставлен в больницу, в реанимацию в бессознательном состоянии, это известный в республике армрестлер.

Их объединял Центр культурного развития в Магасе: Имагожев там работал, а отец Мизиева является директором. В связи с этим силовики провели обыски в здании центра в Магасе, сообщает утром 1 января «Интерфакс».

Изображение со словами «Так выглядят преступники» (Микаил Мизиев слева и Ахмед Имагожев справа) вечером после инцидента разместил Telegram-канал Mash, позже оно распространилось в других соцсетях.

Некоторые жители Ингушетии не поверили в подлинность снимка. Кто-то назвал это очевидным монтажом, кто-то предположил, что молодых людей могли заставить позировать в таком окружении.

Главные аргументы сторонников версии про монтаж — разорванный российский паспорт «висит в воздухе», «нет тени от ножа» и невоинственные лица якобы боевиков.

«С паспортом переборщили, он висит на воздухе, а телефон и ножи смонтировали профессионально», — пишет Dauod Caucasus Gazdiev (здесь и далее стиль авторов комментариев сохранен — ред.).

«Странное фото. Никакой воинственности на лицах, никакой мимики. У молодого даже кажется какой-то страх. Тень ножа в руках у того, кто постарше вроде бы должна была быть. Пятна на стене… может кровь, и паспорт действительно очень не естественно висит и не прибит он», — заметила Лейла Чаниева.

«По их лицам видно что они не насильники и видно, что это постановка!!!» — говорит пользователь Facebook с ником «Весна Осень».

Ряд комментаторов приходит к выводу, что нападение на пост ДПС инсценировали спецслужбы. Особенно людей насторожила скорость, с которой фото обнаружилось после инцидента. Кроме того, организация ИГ ослабла с потерей территорий в Сирии и Ираке, а также с убийством ее лидера Абу-Бакра аль-Багдади в 2019 году. Президент России Владимир Путин еще в конце 2017 года заявлял, что «разгромил» ИГ. Таким образом, нелогично присягать группировке, которая практически не существует.

«Тела еще не остыли, а силовики уже знают что они дали присягу..? Откуда они это узнали так быстро?» — удивляется Марьям Дождь.

«Их проект», — отвечает ей Абубакир Евлоев.

«Их вербуют здесь твари из органов, чтобы потом использовать в своих целях. Уверена, что наши более менее грамотные работники полиции прекрасно знают, кто это делает и зачем, но трусливо готовы дрожать в надежде, что их не сделают козлами отпущения, когда им понадобится дестабилизировать у нас ситуацию ради своих целей. Про игил пусть сказки рассказывают подросткам, которых они обрабатывают своими подлыми методами вербовки, загоняя их в тупик», — поясняет Лейла Хаутиева.

«Это чья то игра, слишком все подозрительно….», — резюмирует Зялмах Хадзиев.

Оцените статью
Добавить комментарий