Новый год – харам?

Власти нынешней Чечни Новый год очень любят и начинают готовиться к нему уже в конце ноября. Деревья на аллеях наряжают многокилометровыми гирляндами, а новогодняя елка в Грозном традиционно становится «самой» в местных рейтингах.

При этом Новый год считается в исламе харамным праздником (харам в шариате – запретные действия, являющиеся наиболее греховными – ред.). Перед ним в соцсетях прошло множествой акций, призывавших мусульман не принимать участие в гуляниях.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос про упомянутые акции в интернете, не стал приводить доводы, которые говорили бы о дозволенности празднования Нового года в исламе. Вместо этого он заявил, что все, кто пишет о подобном, являются «грешниками, которые и сами не знают, что харам, что не харам». Более того, заявил он, «во времена Ичкерии тоже ставили огромные елки. И у Масхадова елка была, и у Басаева, но возражать начали только сейчас».

По словам Кадырова, он специально расставил новогодние деревья везде, где только можно, «чтобы все видели и знали». Более того, в 2015 году глава республики по очереди ставил чиновников у елки, чтобы они прочитали ему новогодние стихи.

«Кавказ.Реалии» спросил жителей Чечни, считают ли они харамом празднование Нового года.

«Ну, я смотрела проповеди многих богословов. Они говорят, что грех праздновать немусульманские праздники. Не знаю, я не могу точно ответить. Слышала даже, что в день немусульманских праздников нельзя даже готовить еду, которую не готовят в обычные дни. Чтобы не уподобляться тем, кто их отмечает», – рассказывает жительница Грозного, 44-летняя Залпа.

Женщина, по ее словам, «всегда сидит дома в Новом году» и в этот раз тоже ничего особенного не делала.

18-летняя студентка чеченского колледжа экономики и управления Асет считает праздник запрещенным, но все равно отправилась праздновать.

«Я знаю, что Новый год для мусульманина харам. Но мне просто нравится все, что связано с ним: обстановка, настроение новогоднее. Этот день не такой как все остальные».

Работник районной администрации Хамид не в восторге праздника.

«Мало кто сегодня помнит, что его нельзя праздновать мусульманам. Не знаю, как с этим в других городах обстоят дела, но мы из кожи лезем. Вот, корпоратив у нас был на работе. Он был и на улице, и в доме, и в телефоне этот Новый год, в стороне от него не останешься», – поделился он.

26-летний грозненец Турпал-Али не уверен в том, что предписывает ему религия касаемо Нового года.

«Не знаю даже, харам это или нет. Вообще, необязательно же его прям отмечать и ритуалы языческие проводить вокруг елки. Если бы мы пили алкоголь и отжигали, то тогда это было бы харам. А от того, что встретились с друзьями, я не думаю, что какой-то грех на себя взяли», – рассказал он.

58-летняя Зулихан уверена, что Новый год запрещен исламом, но она не могла лишить праздника своих внуков.

«Я не считаю, а знаю, что харам. Я никогда его не отмечала, и мои родители не отмечали. Но внукам подарки я подарила. Ведь то, что, что им дают в школе и подарком нельзя назвать. Они же ждали этого праздника, я не хочу их расстраивать», – говорит женщина.

Зулихан, по ее словам, «все объяснит детям, когда они подрастут».

А 18-летний грозненец Ахмед недоволен «интернет-муллами», которые говорят о харамности Нового года.

«Каждый год эти интернет-муллы активизируются. Как зайдешь на их страницы, то покажется, что праведнее них никого в целом мире не найти. Если не хотят праздновать, то никто их не заставляет», – негодует молодой человек.

Оцените статью
Добавить комментарий