Нурмагомедов и все-все-все: Дагестан за минувший год

Если пролистать основные новости из Дагестана за минувший год, то можно их условно разделить на три категории: терроризм, коррупция и аресты. «Кавказ.Реалии» составил обзор главных событий в регионе за 2019 год.

Год начался с нападений на правоохранителей. Например, 11 января на участке Кизилюрт — Махачкала федеральной автотрассы «Кавказ» неизвестные напали на наряд ДПС. «В результате последовавшего боеконтакта трое преступников были нейтрализованы», передавал информационный центр Национального антитеррористического комитета. Из силовиков никто не пострадал.

Прошли и суды за финансирование терроризма: в частности, перед судом предстала местная жительница, также на скамье подсудимых оказался 19-летний агачаулец.

Сами правоохранители также оказывались в поле внимания. Работники таможни и ГИБДД создали преступное сообщество, из-за действий которого бюджет недополучил 119 миллионов рублей таможенных платежей за дорогостоящие иномарки, сообщал СКР.

А под конец месяца выяснилось, что на начало 2019 года у дагестанских чиновников арестовали активы на два миллиарда рублей. Прокуратура также отчиталась о массовых обысках на предприятиях газовой отрасли.

Также в январе дагестанские и чеченские власти создали рабочую группу, которая должна была решать вопросы фиксации границ между двумя республиками. Увы, земельные конфликты, возникшие в Ботлихском и Кизлярском районах, группа разрулить не сумела.

Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов

Свыше десяти уголовных дел возбудили в республике после поручения президента Владимира Путина разобраться с хищениями в топливно-энергетическом комплексе. Кто именно привлечен по делам – так ясно и не стало.

19 февраля НАК рассказал, что в одном из домов в регионе была найдена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более 30 килограммов взрывчатки.

По подозрению в участии в экстремистской группировке «Исламское государство» и вербовке новых сторонников в Москве арестовали дагестанского блогера Алибека Мирзеханова.

Месяц завершился днями театральной критики: местный муфтият попросил принять во внимание чувства верующих и ввести в спектаклях цензуру. Предшествовало этому заявлению другое яркое событие из культурной жизни региона: боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов оскорбился из-за спектакля «Охота на мужчин» и потребовал извинений от организаторов.

Новости шоу-бизнеса радовали и в марте: четверых дагестанцев обвинили в подготовке взрывов на концерте Филиппа Киркорова. Изначально все выглядело вполне обыденно – за терактом маячило «Исламское государство». А потом один из арестованных выдал всю трагичность ситуации: Киркорова заказал Максим Галкин, нынешний муж Аллы Пугачевой…

Тем временем Федеральная служба безопасности России задержала в Дагестане участника банды, причастной к организации терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году.

Под конец марта на 24 года колонии осудили жителя Кизлярского района Шамиля Юсупова. Его обвиняли в создании группы боевиков, в посягательстве на жизнь правоохранителя, терроризме и других преступлениях

Также март можно назвать месяцем отравлений в республике. В Хасавюрте с симптомами острой кишечной инфекции в больницу попали 104 человека, большинство из которых – дети. А в Магарамкентском районе произошло отравление среди воспитанников детского сада, госпитализировали четырнадцать детей.

Продолжилась и работа по выявлению лжеинвалидов. 20 марта глава субъекта Владимир Васильев заявил, что инвалидами были признаны более шести тысяч человек, не имеющих на то медицинских показаний.

Еще в Махачкале активисты сорвали геологические работы на месте установки колеса обозрения.

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски и выемку документов в администрации Дербентского района и увезли муниципального главу Магомеда Джелилова на допрос. Эксперты были уверены: ему показательно мстили.

Еще в республике разоблачили картельный сговор компаний, занимающихся обслуживанием дорог, который позволил им заработать почти 18 миллиардов рублей.

Из серии про жабу и гадюку: сотрудники полиции задержали исполняющего обязанности начальника ОМВД России по Каспийску. Он подозревается в покушении на убийство полицейского в 2012 году.

В ночь Бараат, которая в исламе считается временем освобождения или отпущения грехов, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов попросил прощения у жителей республики.

Типичные дагестанские новости мая: главу Докузпаринского района арестовали по подозрению в покупке должности, а и.о. руководителя управления Росреестра заподозрили в участии в преступном сообществе.

Другое привычное сообщение: «нейтрализованы трое бандитов, на месте боестолкновения обнаружено автоматическое оружие и боеприпасы».

Не обошлось без задержаний на акциях: 9 мая в Советский РОВД Махачкалы были доставлены около 10 человек, пришедших на акцию «Бессмертного полка» в парк Ленинского комсомола.

Чеченский спикер Магомед Даудов

Чеченский спикер Магомед Даудов

В этом месяце обострился вопрос о границе между Дагестаном и Чечней. 10 июня группа молодых людей демонтировала указатель границы между дагестанским Кизляром и Шелковским районом Чечни. Причиной стало недопонимание: хотя эта территория и раньше была частью Чечни, знак не стоял, а когда его установили, местная молодежь решила, что сосед расширяет свои границы. В Дагестан по этому поводу приезжал спикер чеченского парламента Магомед Даудов, в инциденте он обвинил чиновников-соседей.

14 июня в доме редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева прошел обыск, а его самого потом арестовали. Через свои публикации он побуждал читателей финансировать терроризм, сочло потом следствие. Фигуранты дела заявляли, что их под пытками заставили оговорить Гаджиева.

Еще одна громкая история июня: гражданка Эстонии Аминат Махмудова в четвертый раз приехала в Дагестан, чтобы забрать двоих сыновей у бывшего мужа, но он снова отказался их отдавать.

Под конец месяца депутат от «Единой России» Умахан Умаханов внес в Госдуму законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий участникам дагестанского ополчения 1999 года. С таким поручением на «прямой линии» выступил президент Путин.

1 июля дагестанских чиновников задержали по подозрению в махинациях с объектами дошкольного образования. По данным следствия, неправомерные действия чиновников повлекли ущерб в размере более 240 млн рублей.

В этот же день Лефортовский суд Москвы признал виновным в получении взятки в 2,5 млн рублей и приговорил к пяти годам бывшего руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы России Курбану Кубасаева.

Громкая новость месяца: прокуратура Чечни передала в суд уголовное дело в отношении восьми погибших в 2016 году жителей Дагестана, которых обвинили в посягательстве на жизнь полицейских. Родственники убитых требовали на переносе процесса в Дагестан, ранее они же заявили, что мужчин похитили и расстреляли в соседней республике, а потом выдали за боевиков.

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

В августе упоминание Дагестана в информационных лентах взлетело. И тут надо «благодарить» главу Чечни Рамзана Кадырова, который раскритиковал в интервью имама Шамиля. Именитые спортсмены, а также общественные деятели резко восприняли кадыровские слова. Но извинений от него так никто и не потребовал.

Еще племянника экс-главы Дагестана обвинили в растрате 25 миллионов рублей, а нынешний руководитель региона Васильев подписал указ об учреждении юбилейной медали «20 лет разгрома международных бандформирований».

Сентябрьское событие №1 некоторых умилит: в Ботлихе президент РФ Путин встретился с участниками ополчения 1999 года и выпил с ними рюмку водки.

Более прозаичные вести: в Махачкале подрались дагестанские и осетинские болельщики, а в Тарумовском районе задержали сторонника «Исламского государства», готовившего теракт на территории республики.

В Москве Лефортовский суд огласил вердикт бывшему врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову. Его приговорили к 6,5 годам колонии по делу о растрате бюджетных денег на сумму более 40 млн рублей. Его бывший заместитель Раюдин Юсуфов получил 5,5 лет колонии.

В суд передали дело четверых Дагестанцев, обвиняемых в терроризме. По данным следствия, в 2016 году они «создали на территории Махачкалы организованную преступную группу для совершения преступлений террористического характера на почве религиозных убеждений». Отмечалось, что участники данной группы через интернет прошли обучение военному делу.

Также в суд поступило дело двух жительниц Карабудахкентского района. Они обвиняются в убийстве мужчины, который изнасиловал одну из них.

Сагид Муртазалиев

Сагид Муртазалиев

Громкая новость месяца: правоохранители из ФСБ, СКР и МВД пресекли в Дагестане деятельность организованной преступной группы «Шараповские». В нее входили крупные чиновники и силовики. Например, экс-глава Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев, которого Кадыров называл «дорогим БРАТОМ».

Депутат Народного собрания Омаргаджи Алиев поднял на сессии парламента вопрос о братьях Гасангусеновых из Шамильского района, которые были расстреляны в 2016 году. Нераскрытое убийство влияет на имидж власти Дагестана, заявил парламентарий.

Важное событие месяца: местный Конституционный суд признал антиконституционным ч.1 закона № 98 «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан». Отменённая статья закона запрещала проводить митинги в непосредственной близости от органов власти и органов местного самоуправления. В суд с просьбой проверить этот закон на соответствие конституции обращались юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов.

В декабре в Махачкалу прилетал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он заслушал информацию о ходе расследования резонансных уголовных дел и наградил Васильева медалью «За заслуги» и юбилейной медалью к 75-летию победы во Второй мировой войне.

Хасавюртовский городской суд заключил под стражу полицейского Юсупа Магомедова. Он, как и его коллега Рамазан Сулейманов, подозреваются в избиении жителя села Муцалаул Мусы Алиева. Били последнего, по его словам, с целью выбить признания в изнасиловании 13-летней соседки.

Силовики отчитались о раскрытии террористической ячейки в колонии в Калмыкии. По версии силовиков, уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия, создал в исправительном учреждении террористическую организацию, в которую впоследствии вошли более 100 заключенных. В ведомстве рассказали, что руководство колонии «оказывало общее покровительство членам указанного террористического сообщества».

Оцените статью
Добавить комментарий