Абхазия: отравление, перестрелка и выборы

2019 год в Абхазии начался с политических новостей. Уже в начале зимы пытались определить предполагаемых кандидатов на президентский пост. По сути, гонка началась с фальстарта. И тут же была остановлена. 18 апреля лидер оппозиции Аслан Бжания в тяжелом состоянии был госпитализирован с диагнозом «вирусная пневмония». Уже через месяц оппозиционные активисты распространили заявление, в котором утверждали, что результаты медицинской экспертизы, проведенной в Германии, указывают на факт «внешнего воздействия с целью физического устранения».

Представители оппозиции и члены его семьи утверждали, что Бжания мог быть отравлен. Глава республики Рауль Хаджимба заявил, что прокуратура с коллегами из Москвы приступила к проверке информации о болезни его конкурента. Он отметил, что в результатах исследования, которое проведено в одной из зарубежных клиник, указано, что в организме Бжания были обнаружены тяжелые металлы, «но нигде не сказано, что они представляют опасность для его жизни».

В мае в Сухуме прошли двухдневные протесты оппозиции с требованием перенести президентские выборы с июля на август из-за болезни Бжания. Однако, участия в них он не принял, а впервые после госпитализации и восстановления приехал в Абхазию в середине декабря.

К концу года в этой истории остается больше вопросов, чем ответов.

Шестые президентские выборы отличились для республики самым большим количеством кандидатов. Всего на высший государственный пост претендовали 10 человек, однако Астамур Отырба был снят из-за отказа баллотироваться идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты Давида Дасаниа.

Впервые в истории абхазских президентских выборов судьба главного государственного поста не решилась в первом туре. Во второй тур с минимальным отрывом друг от друга (1596 голосов) вышли Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа. Согласно окончательным данным Центризбиркома, Хаджимба набрал во втором туре выборов 47,39% голосов избирателей (39793), Квициниа – 46,17% (38766), разница составила 1027 голосов. «Против всех» проголосовали 3155 человек.

По мнению оппозиционного штаба, в соответствии со статьей 19 закона «О выборах президента Абхазии» Хаджимба не должен считаться избранным главой государства, так как набрал меньше голосов, чем суммарно сам Квициниа и графа «против всех». Согласно статье закона, победителем во втором туре выборов считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем подано против него. При этом в статье не уточняется, следует ли суммировать голоса «против всех» с голосами проигравшего кандидата. ЦИК и президент Хаджимба не согласились с доводами оппозиции, но признали ее право на обжалование. Однако 20 сентября Верховный суд признал решение ЦИК законным.

Алхас Квициниа обратился с жалобой на судейское решение в кассационную коллегию Верховного суда. Но эта история завершится уже только в новом году.

Новым мэром Сухума стал Кан Кварчия, назначенный 21 октября. Новый градоначальник пришел на должность с целым списком задач, которые поставил сначала себе, а потом и городским службам. Уже несколько месяцев «Зеленое хозяйство» проводит санитарную обрезку деревьев, «Горсвет» возвращает столичным улицам освещение, коммунальщики красят мосты, убирают парки и дороги. Более того, из собственных накоплений Кан Кварчия решил сделать городу подарок и закупил 61 пальму. Такие уже росли перед зданием администрации президента и считались одними из самых красивых. Пальмы прибыли в город к концу осени и уже активно высаживаются по всему периметру главной набережной города.

22 ноября в 14:43 в самом центре Сухума, на веранде ресторана «Сан-Ремо», группа лиц в масках, камуфлированной одежде, вооруженных автоматами, расстреляла «криминальных авторитетов» Астамура Шамба (Астика) и Алхаса Авидзба (Хасика). 3 декабря, не приходя в сознание, скончалась официантка ресторана Доминика Акиртава. Это преступление вызвало новую волну митингов и протестов.

Родственники убитых потребовали отставки министра внутренних дел и генерального прокурора. 2 декабря депутаты абхазского парламента проголосовали за отставку генпрокурора Абхазии Зураба Ачба и его заместителя Эшсоу Какалия. В тот же день Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршба и его заместителя Казбека Кишмахова. 4 декабря министром внутренних дел был назначен Рауль Смыр, а 12 декабря большинством голосов на заседании сессии парламента была одобрена кандидатура на пост генпрокурора Адгура Агрба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Оцените статью
Добавить комментарий