Чеченская бизнес-леди: «Любите себя»

Жительница Грозного Петимат Газалиева владеет массажным кабинетом близ городского рынка Беркат. Делает массаж женщинам и детям. О том, как освоить новую профессию за несколько месяцев, стать успешной бизнес-вумен в Чечне и добиться признания, женщина рассказала «Кавказ.Реалии».

Газалиева – призер чемпионатов по массажу. Первый масштабный конкурс, в котором она приняла участие — всероссийский чемпионат в Москве в апреле 2016 года. А в ноябре 2016-го — несмотря на отказ надеть брюки вместо юбки — она заняла второе место на чемпионате Центра подготовки и развития массажистов в Санкт-Петербурге в номинации «Классический массаж», в 2019-м получила приз «За волю к победе» по результатам VIII Международного чемпионата ЦПРМ.

— Я «девочка войны». Развал Советского Союза застал меня школьницей. Почти все русскоязычные учителя выехали из Грозного, учить нас стало практически некому. Дети просто ходили в школу, проводили там время и возвращались домой. Потом началась первая чеченская, я была в 11-м классе. Взрослела на войне, высшего образования так и не получила, окончила медкурсы. В 19 лет вышла замуж, родила и вырастила пятерых детей. Вела хозяйство, мне почти не позволялось выходить из дома, не то что работать. Я чувствовала себя замухрышкой.

В 36 лет развелась и вернулась в отчий дом. Детей оставила у бывшего мужа, как это принято у нас. Чувствовала себя ужасно, жизнь казалась разбитой, думала, зачем жить без детей. Да и самооценка была на нуле, ведь от мужа я то и дело слышала, что я не мать, не жена. Да и возраст. Я думала, что мне поздно начинать что-то новое.

Но судьба приготовила мне что-то получше.

— Призвание нашлось само собой?

— Однажды я сопровождала маму в поликлинику и встретила знакомую лаборантку — та жаловалась на боли в спине, и я размяла ее как умела. Ей помогло, приступ прошел. Она подала идею — надо пройти массажные курсы. Мне казалось, ну какой с меня массажист. Но нужно было зарабатывать на жизнь, и я пошла учиться в чеченский филиал Центра подготовки и развития массажистов.

В декабре 2015-го я открыла свой массажный кабинет. Было ощущение, что всю жизнь этим занимаюсь. Освоила разные техники: классический, детский, баночный, точечный, лимфодренажный, антицеллюлитный и миоструктурный. Также научилась работать с психосоматикой. Клиенты стали рекомендовать меня знакомым, врачи направляют ко мне пациентов на лечебный массаж. Спустя несколько месяцев мне предложили выступить на всероссийском чемпионате в Москве, потом в Санкт-Петербурге.

— Вы были первой участницей из Чечни?

— Да. Раньше никуда из города не выезжала, а тут — в Москву. Думала, домашние не отпустят. У нас, по обычаю, женщину после развода довольно серьезно контролируют братья и отец. Мой папа современный, но очень строгий. Пошла к нему отпрашиваться. Он колебался, а потом говорит: посоветуйся с братьями. Я дождалась старшего, он очень религиозный. Брат поддержал: езжай, может, это шанс.

— Как восприняли делегата из вашего региона?

— Очень тепло. Я почувствовала себя среди своих. Правда, на другом конкурсе, в Санкт-Петербурге, мне сказали, что в жюри из-за меня полчаса спорили. По их мнению, я отлично выступила и соблюла все правила, кроме одного: была одета в юбку вместо штанов. В следующий раз я была уже в подходящей одежде. В целом же к моим традициям отнеслись с большим уважением. Например, в исламе не принято, чтобы женщина делала массаж мужчине. Я работаю только с женщинами и детьми. На конкурсах это учитывалось.

— Удается в Грозном хорошо зарабатывать?

— Я индивидуальный предприниматель, сама себе хозяйка, постоянной зарплаты нет. Иногда бывает, на одну аренду работаешь. Но в целом мой доход выше среднего в Чечне. Зарабатываю на себя и детей. Они по-прежнему живут не со мной, но теперь я их часто вижу и участвую в их жизни. Мне нравится работать не только ради денег, но и от души.

Однажды я сама себе вылечила — пиявками. Очень эффективно. Они присасываются, оставляя на коже три дырки, «знак мерседеса», и впрыскивают в тело антибактериальные вещества и живую гиалуроновую кислоту. Снимает отеки и помогает при мастопатии. Меня они спасли от белезни щитовидки.

— Вы счастливы?

— Да, и хочу сказать всем женщинам, моим землячкам: любите себя, ищите любимое дело, несмотря ни на что, тогда вы сможете подарить радость и тепло окружающим.

Оцените статью
Добавить комментарий