Спасти демографию ранними браками?

Российский Минюст работает над законопроектом, который скорректирует возраст вступления в брак граждан до 18 лет. В Госдуму законопроект планируют внести в феврале 2021 года. Отмечается, что поправки в семейный кодекс возможны «с учетом сложившихся традиций народов Северного Кавказа».

Согласно правительственному плану на 2020 год, изменения могут быть внесены в 13-ю статью Семейного кодекса и в 26-ю статью Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В нынешнем виде закон позволяет жениться с 18 лет либо с 16 (последнее — по просьбе будущих супругов и с разрешения органов местного самоуправления). Так, в 2015 году в Чечне зарегистрировали брак 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой с 57-летним начальником Ножай-Юртовского РОВД Нажудом Гучиговым.

Правительству есть, о чем переживать. Смертность превышает рождаемость на сотни тысяч человек, и этот разрыв растет. Так, минувшим летом вице-премьер правительства России Татьяна Голикова назвала ситуацию катастрофической: естественная убыль населения страны за четыре месяца 2019 года составила 149 тыс. человек.

Между тем Чечня и Ингушетия в последние годы занимают лидирующие позиции по приросту населения. Дагестан — одиннадцатый в рейтинге Не исключено, что кабинет министров потому и решил брать пример с этих регионов.

В то же время на Северном Кавкахе нелегко получить точную статистику возраста вступления в брак, потому что львиную долю свадеб справляют лишь по канонам ислама, без регистрации в ЗАГСе. Однако, по наблюдениям обывателей и общественников, есть тенденция к снижению брачного возраста девушек.

Руководитель общественной организациив Дагестане «Мать и дитя», врач экстрагенитальной патологии беременных Маликат Джабирова объясняет, что ранние замужества чреваты тяжелыми родами.

«В 14-15 лет половая система еще незрелая, могут быть осложнения из-за неподготовленных родовых путей или произойти преждевременные роды, — говорит Джабирова. — И психологически настроиться быть матерью в этом возрасте непросто. Порой мамы и свекрови приводят на прием беременных юных девочек и даже за них отвечают, когда были последние месячные, чем болели. Кстати, я отметила тенденцию: у совсем юных жен мужья на десять-пятнадцать лет старше».

В Дагестане в старину ранние браки были обычным делом, добавляет Джабирова. В советский период это запретили, а сейчас эта тенденция снова набирает обороты.

«Мужья, как правило, не позволяют женам закончить учебу или поступить в вуз, девушки остаются без профессии, зависимы финансово. С другой стороны, в дагестанском обществе считается, что, если парень хороший, перспективный и семья обеспеченная, то можно и рано отдать дочь замуж. И родителям спокойнее: девочка не загуляет, не останется старой девой», — отмечает собеседница плюсы традиции.

Аллея матерей в Ингушетии

Аллея матерей в Ингушетии

Мария Меркурьева, юрист из Башкирии, объясняет, что еще одним основанием для оформления союза могут стать фактические брачные отношения — как, например, у мусульман после религиозного брака (никяха).

«Не представляю, какую такую ценность получает пусть и беременная девочка, вступая в брак в 14 лет, — признается юрист. — Алименты и участие в воспитании ребенка никак не зависят от возраста матери. Выгодой брака мог бы быть режим брачной собственности. Но, по моему опыту, мужчины очень ловко скрывают и доходы, и имущество. И как противостоять этому в юном возрасте? Сомневаюсь в успехе».

По ее мнению, другой минус — в том, что при вступлении в брак человек считается уже взрослым, совершеннолетним и дееспособным с точки зрения закона. «Но какая взрослость в четырнадцать?», — рассуждает юристка.

Ее московская коллега Екатерина Селезнева ссылается на нарушение Декларации прав ребенка, в частности, права на образование.

Психолог из Москвы Евгения Хохлатова отмечает, что в исторической перспективе имеется место удлинение детства: чем шире культура, тем дольше детство. «Образованные женщины рожают в 35 — это считается средним возрастом для первого ребёнка в европейской стране», — поясняет она.

Блогеры, обсуждавшие в соцсетях будущие поравки, усмотрели в этом законотворчестве легализацию педофилии. Так, женившись на несовершеннолетней жертве, насильник легко может избежать уголовной ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий