Черкесы решали проблемы, Путина интересовали цветочки

Пока глава Адыгеи Мурат Кумпилов налаживал связи с диаспорой за рубежом, местные черкесы искали способы сохранить этническую идентичность. А тем временем президент РФ Владимир Путин навещал местных жителей «посмотреть розы». Итак, чем же запомнился уходящий год для Республики Адыгея?

В преддверии переписи населения 2020 года, в течение 2019-го в соцсетях распространяли призыв для всех россиян черкесской национальности, вне зависимости от места жительства, назваться «черкесами». В поддержку единого этнонима, в частности, был запущен флешмоб #ячеркесАты? Участники кампании считают это важным для самоопределения народа. Ведь сейчас представители этноса самоидентифицируют себя как черкесы, адыги, кабардинцы и шапсуги.

Ощущение ущербности как народа подогрели действия властей. Так, было сокращено вещание на государственном языке республики: на федеральном канале «Россия-24» оно прекратилось, итоговые и вечерние программы на родном языке были заменены передачами на русском. Общественники охарактеризовали это очередным этапом ассимиляции.

Знаковым в деле националистической борьбы стало решение Европейского суда по правам человека, который назвал незаконным прерывание пикета активиста Аскербия Милинова 26 сентября 2007 года. В тот день, напомним, отмечалось «450-летие вхождения в состав России» — и на фоне праздничных мероприятий Милинов вышел с плакатом: «За что истребили и выгнали мой прекрасный благородный народ?». Имеются в виду массовые убийства и изгнание местных жителей в 19 веке властями Российской Империи, чьи действия черкесская общественность требует признать геноцидом. Однако пенсионер Милинов так и не дождался постановления ЕСПЧ в свою пользу: он умер еще в 2015 году.

Смягчить неудовлетворенность местных черкесов национальной политикой РФ попытался глава республики Мурат Кумпилов. Он записал новогоднее обращение на родном языке (наряду с русским, разумеется).

В 2019-м Кумпилов совершил визиты в Иорданию и Турцию, где проживают наиболее многочисленные черкесские диаспоры. В ходе встречи с ним в Аммане король Иордании Абдалла II подчеркнул важность укрепления отношений с использованием потенциала диаспоры. А в Турции Кумпилов обсудил сотрудничество в разных сферах с мэром Анкары Мансуром Йавашем.

Принимала высокопоставленных гостей и сама Адыгея. Так, в ноябре в Майкопе Кумпилов договорился с послом Королевства Бахрейн в РФ Ахмедом Аль-Саати о сотрудничестве в сфере экономики, туризма и культуры.

А в декабре в республику пожаловал президент России Владимир Путин.

У президента, однако ж, оказались в Адыгее куда более важные дела, чем решение языковых проблем: цветы и животные – в общем, сельское хозяйство. Так, он побывал на предприятии «Зелёный дом», где ему рассказали об особенностях роз, а также посетил выставку АПК Адыгеи, где была представлена молочная, мясная и рыбная продукция, а также масла, кондитерские изделия, адыгейский чай, мед и многое другое.

Президент России Владимир Путин с визитом в Адыгее

Президент России Владимир Путин с визитом в Адыгее

Не посчитал он проблемой и низкие зарплаты жителей региона. А ведь, согласно декабрьскому рейтингу регионов с самой большой долей высоких зарплат, Адыгея оказалась в конце списка. Там почти четверть населения получает «меньше 15 тысяч рублей в месяц» (это примерно 240 долларов США).

Оцените статью
Добавить комментарий