Поездом по аулам шапсугов

Президент России Владимир Путин во время визита на юг страны обозначил «стратегическую задачу»: отодвинуть железную дорогу от побережья Черного моря в районе Сочи. Общественники предупреждают, что это грозит выселением одного из черкесских субэтносов — шапсугов, чьи аулы расположены как раз на месте, куда хотят перенести пути.

Власти Сочи, в свою очередь, выступают за скорейшую реализацию этого федерального проекта и выражают готовность оказывать этому всевозможное содействие. По словам чиновников, реализация проекта позволит увеличить турпоток, сократить расходы на доставку в город продуктов питания и остальных товаров, а также сократит время на дорогу до моря для миллионов туристов.

Шапсугский старейшина Руслан Гвашев неоднократно пытался помешать подобным работам на исторической родине своего этноса — но даже официальное обращение к мэру города не помогло. Руководство указало ему на неактуальность и неуместность поднимаемого вопроса.

«Проекты строительства профинансированы и завершены давно. Был бы у нас, у адыгов Краснодарского края, автохтонных жителей Причерноморья, хоть какой-нибудь статус, мы смелее смотрели бы в будущее. Проектирование, геолого-разведочные работы, маршруты трасс опять прошли без какого-либо участия и информирования местного населения! А сколько неповторимых, природных и археологических памятников по маршруту! А аулы наши, равно отдаленные от моря, как раз расположены вдоль побережья», — написал он на своей странице в Facebook в конце декабря.

Член Совета общественной организации «Адыгэ Хасэ» в Адыгее Шамсудин Негуч считает, что для шапсугских аулов перенос дороги губителен.

«Меня уже ничего не удивляет, — говорит Негуч «Кавказ.Реалии». — Очередной распил бабла, который, как обычно, пагубно скажется на экологической обстановке, где под шумок будет разбираться земля в заповеднике. Распил, потому что в России нет ни одного проекта, который был бы реализован за вменяемые деньги. Достаточно вспомнить олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, крымский мост, космодром ‘Восточный’, Сколково и многое другое, куда ушло катастрофически много денег — в разы больше, чем эти проекты реально стоили. А для шапсугских аулов это будет однозначной смертью, потому что их будут расселять».

Бывший депутат парламента Кабардино-Балкарии Мухаммедин Тумов в беседе с «Кавказ.Реалии» вопрошает, почему бы все вопросы строительства объектов не обуждать предварительно с представителями шапсугов.

«Обидно и грустно, что спустя сто с лишним лет (после Российско-Кавказской войны — ред.) Россия упорно не признает существование адыгов на Северном Кавказе как коренного народа. Почему Россия настойчино все делает по отношению к адыгам с позиции силы? Опасность для шапсугов от переноса железной дороги очевидная и огромная. Уничтожая аулы, власть переселит их всех в многоквартирные дома», — беспокоится Тумов.

Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» в Краснодарском крае Аскер Сохт говорит, что схему железной дороги, какой она планируется, шапсуги получат после нового года.

«Тогда и узнаем, как планируется движение. А пока ничего не известно», — отметил общественник.

По словам Сохта, шапсуги численностью в десять тысяч проживают в Туапсинском и Лазаревском районах Сочи, поэтому при переносе железной дороге новые пути однозначно пройдут вдоль черкесских аулов.

Оцените статью
Добавить комментарий