Нужна ли мусульманским детям «ёлочка»?

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии некоторые родители не пустили детей на утренники по религиозным убеждениям — и их занесли в «черные списки» для профилактической работы. По всей России провластные муфтии ежегодно призывает единоверцев отмечать Новый год — но они умалчивают о главном: шариат не делит праздники на светские и религиозные.

В исламе давно ведутся споры отмечать Новый год или нет. Дискуссия о том, можно ли его праздновать, особенно популярна в последние годы.

Представители официального духовенства регионов России каждый декабрь в один голос твердят, что Новый год — «не языческий праздник», а «светский», рассказывая о том, как «полезно его отмечать».

Однако они умалчивают о главном: шариат не делит праздники на светские и религиозные. Сказано ясно: у мусульман есть «два праздника» — Курбан-байрам (или Ид аль-Адха — праздник жертвоприношения по окончании периода хаджа, паломничества в Мекку) и Ураза-Байрам (или Ид аль-Фитр — праздник разговения по окончании поста в священный месяц Рамадан). Кроме того, приближенный к празднику статус имеет каждая пятница — день, когда мусульмане-мужчины должны совершать коллективную молитву.

Среди авторитетных российских богословов, призывавших праздновать наступление нового года, оказался даже имам Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

«Государственные органы, компании, организации, жители страны подводят итог годовой деятельности, дарят друг другу подарки, зовут в гости, посещают родственников и просто отдыхают после годовой трудовой деятельности… То есть люди отмечают не языческий праздник, а проводят этот период отдыхая, с весельем и встречами друзей, родственников, – заявил Аляутдинов накануне декабрьско-январьских всероссийских каникул. — Никакого религиозного элемента в данном случае вообще нет. Религия и вера тут не затрагиваются вовсе. Потому в таком случае действует хадис, согласно которому все дела оцениваются по намерениям».

Муфтии по всей стране принимали поздравления с «праздником» — да и сами поздравляли.

Интересно, что в то же время российские муфтии по большей части игнорируют новый год по мусульманскому календарю (этот календарь лунный, в 2019 году новый год по хидре пришелся на осень). Это правда, что у мусульман нет традиции отмечать смену своего календаря — но зачем тогда отмечать смену чужого календаря?

Дошло до того, что детей, отказывающихся водить хороводы вокруг елки, российские чиновники считают ненормальными — более того, они уверены: все дети непременно мечтают сплясать под хвойным деревом, а родители — «такие-сякие» — им запрещают.

«Круглый год дети с нетерпением ждут этого праздника! Приятно наблюдать за тем, с какой радостью и восторгом ребята делятся эмоциями друг с другом», — отмечает главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и социальной реабилитации детей минобрнауки Республики Ингушетии Зара Шадиева.

Бытует в «демократической» России и мнение, что праздновать новый год — это означает уважать чужие традиции.

«Я не представляю, как можно запретить ребенку участвовать в празднике, — рассказала «Кавказ.Реалии» мать троих детей Фатима Манкиева. — Все дети получат на Новый год подарки, будут друг другу рассказывать, кому и что подарили. А мой что, скажет ‘У меня нет подарков, потому что мои родители – мусульмане?’ И другие дети подумают: ‘Хорошо, что мои родители – не мусульмане’. Запрет праздновать – это воспитание не толерантности, а нетерпимости».

При этом таких людей не смущает, что чьи-то традиции как раз исключают это празднование.

«У нас нет традиции отмечать Новый год, потому что ислам предписывает отмечать только два праздника – Курбан-байрам и Ураза-байрам. Зачем нам другие? Кто хочет – пусть отмечает. Но разве может быть для человека, даже не верующего, нормальным десять дней пьянства? И если дети сами не хотят отмечать Новый год, зачем их заставлять?», — считает житель одного из сел Осетии Ермак Б.

Чтобы привить подрастающему поколению любовь к несуществующему Деду морозу, власти тратят миллиарды из бюджета на новогодние декорации (в одном только Грозном «главная елка республики» стоила аж 26 млн рублей).

В Кабардино-Балкарии учитель рисования представила чуть ли не сумасшедшей девочку, которая посмела нарисовать Деда мороза без глаз, исходя из своих религиозных убеждений.

Узнав, что все больше детей отказывается идти на новогодние утренники, власти стали составлять «черные списки». Однако правозащитники считают правозащитники, что пока повода для беспокойства нет — но стоит быть на чеку.

«Сам факт составления списков, конечно, не нарушает ещё ничьи права, — говорит правозащитник Дмитрий Пискунов. — Но очевидно, что просто так списки никто составлять не будет. Это делается для какой-то цели. Если в отношении этих школьников будет какой-то особый подход, ухудшающий их положение, то тогда будет иметь место дискриминация по религиозному признаку. Такая дискриминация запрещена как международным законодательством, так и нашим национальным».

Оцените статью
Добавить комментарий