Хугаев: «Сталин выселял подлецов и предателей родины»

Иосиф Сталин остаётся одной из самых популярных фигур в Северной Осетии. Его 140-летний юбилей отметили в республике с размахом – с концертом, песнями, танцами и снятыми с занятий студентами.

Северная Осетия всегда относилась к т.н. «красному поясу»: коммунистов здесь любят, а Сталин – так и вовсе «родной» человек, многие считают его не грузином, а осетином.

«Люди любили его, поскольку он жил так же, как и они, – объясняет ‘Кавказ.Реалии’ лидер осетинских ‘Коммунистов России’ Спартак Хугаев. – Благодаря Сталину каждый год понижались цены. Он послал своих детей на войну, а когда умер – у него на карточке осталось всего 800 рублей».

Хугаев подчеркивает: народ в Осетии – с коммунистическими взглядами.

«Благодаря Ленину и Сталину простой народ спустился с гор, – убеждён он. – Во времена карательных царских операций народ был почти полностью уничтожен, а при коммунистах стали строить детские сады, школы и заводы».

Сталина поддерживают многие и люди вне партии. «У каждого Сталин свой, – говорит общественница Индира Габолаева. – У кого-то он ассоциируется с победой [во Второй мировой войне], у кого-то с репрессиями, а у кого-то с экономической защищенностью».

По мнению Габолаевой, популярность Сталина растёт со снижением ощущения социальной справедливости, которая «при нём была на высшей точке».

«Для меня Сталин это практический опыт принципиально нового экономического устройства общества. Не идеального, но более совершенного и перспективного, чем основанного на рыночной экономике и капитале», – рассуждает женщина.

В Осетии производят бюсты Сталину, которые потом ставят по всей стране. В республике памятников советскому лидеру почти тридцать. И их количество продолжает расти. Последний установили в минувшем декабре – в селении Комгарон Пригородного района (у здания администрации).

В КПРФ уверяют, что этот памятник был возведён Сталину ещё при его жизни, однако после развенчания культа личности его вынесли ночью и спустили в реку.

Через некоторое время директор сельской школы привёз памятник домой и закопал у себя во дворе. За попытку поставить его у себя в палисаднике его исключили из партии. Сейчас же монумент вновь водрузили на основание со всеми почестями.

«Сталина обвиняют в репрессиях, но представителей моей фамилии – Хугаевых – почти 10 тысяч. Я не слышал ни про одного репрессированного среди них, – вступается Спартак Хугаев. – А сейчас процентов 30-40 нуждается в репрессиях. Сталин выселял нечестных, подлецов и предателей родины. Согласно раскрытым архивам, не Сталин был виноват, а первые секретари, которые сами были расстреляны после того, как про их преступления стало известно».

Единственный оставшийся в живых в Осетии узник сталинских лагерей Аузби Зураев, ныне возглавляющий организацию, объединяющую политически репрессированных, Сталина тоже не проклинает.

«Я уважаю Сталина как руководителя, – признаётся он. – Только в одном у него была ошибка – что репрессии в 1937-1938 гг. допустил».

В честь Иосифа Виссарионовича в декабре в Осетии прошёл брейн-ринг «Великий Генералиссимус», а в Национальной научной библиотеке – конференция «Сталин и современность».

Пресс-служба КПРФ сообщала, что весь месяц по Осетии проходили разнообразные акции: «Гвоздики для товарища Сталина», уроки-лекции «Сталинские чтения» и конкурс детского рисунка «75 лет Победы!». Кроме того, в декабре прошла выставка картин с изображением Сталина и была открыта экспозиция «Личный архив И.В. Сталина».

«Когда едешь в транспорте – часто слышишь: ‘Сталина нам не хватает’, — вздыхает Хугаев. – Продали нашу страну…»

Оцените статью
Добавить комментарий