Личный пиит Кадырова

Солидная награда от РПЦ дошла-таки до Чечни – недавно её вручили министру ЧР по нацполитике, внешним связям и печати Джамбулату Умарову. В Чечне отреагировали на известие неоднозначно – и дело даже не в самой награде, а в том, с какими почестями он её получил.

Орден Русской православной церкви Славы и чести III степени Умаров получил из рук владыки Варлаама сразу после Рождества.

Случилось это в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы. Награду приурочили к 50-летию министра, а объясняли её присвоение активным участием чеченского чиновника в жизни православных.

Подарок немного запоздал – день рождения Умаров празднует 15 июля. Однако Джамбулат Вахидович не расстроился и гордо принял орден, стоя в храме под ёлкой.

Именно формат церемонии задел часть чеченских мусульман – в соцсетях писали, что Умаров предал свою религию.

Орденоносцу даже пришлось оправдываться – он на камеру объяснял, что изображенный на награде голубь – любимая птица пророка Мухаммада, мусульмане разделяют традиционные ценности православных, а ради своего народа он сам готов пойти хоть на Голгофу.

«В целом ничего такого в том, что мусульманин награжден православным орденом, нет. Это не является запретом или грехом, – сказал ‘Кавказ.Реалии’ имам одной из мечетей Поволжья. – Скорее всего, тут неприятие из-за того, как это происходило. Людям могло показаться неприемлемым, что была ёлка и что это состоялось в православном храме, хотя и в храм ходить не возбраняется. Ёлка же – харам, но обращаю внимание: Умаров вокруг неё не танцевал и не ставил её. Просто стоять у ёлки ислам не запрещает».

Умаров, пожалуй, награды от РПЦ действительно достоин – он является главным рупором чеченской пропаганды в работе с православной русской общиной. Именно он, к примеру, участвовал в заседании «Всемирного русского народного собора», где говорил об отношении чеченцев к русским, и, разумеется, критиковал закон о домашнем насилии.

Он ведёт программу на телеканале «Царьград», который контролирует православный олигарх Константин Малофеев. Умаров, по сути, выступает единственным спикером по теме русских в Чечне со стороны властей – когда нужно что-то сообщить государственным СМИ. К слову, «Кавказ.Реалии» он отказался комментировать затею со строительством большой церкви вместо действующего в Грозном храма Михаила Архангела.

Умаров дружит, к примеру, с Александром Прохановым – председателем Изборского клуба и главным редактором газеты «Завтра», в основе концепции которой лежит «русское чудо» («русский восход неизбежен»).

«Ты – восхитительный пиит, неповторимый песнопевец, блистательный философ, богослов, оратор, замечательный вития… Ты своим мистическим чувством понял, как Владимир Владимирович Путин и Ахмат-хаджи Кадыров отыскали друг друга в той кромешной кровавой бойне среди грохота танков и воя самолётов, как отыскали такие слова, которые заставили и того, и другого остановить чудовищный натиск истории, готовый испепелить чеченский народ и разрушить государство Российское», –​ говорил об Умарове Проханов на его творческом вечере.

По его мнению, Джамбулат Вахидович – это «духовное оружие, которое бьёт без промаха». «Это оружие драгоценно для чеченцев и русских», – сказал он.

Проханов в этом абсолютно прав – Умаров действительно оружие, только информационное. Он говорит то, что не могут позволить себе другие. По сути, министр работает собственным Жириновским в команде Кадырова.

Согласитесь, сложно представить спикера парламента ЧР Магомеда Даудова, стоящего у ёлки в православном храме и принимающего награду от владыки Варлаама.

Оцените статью
Добавить комментарий