Острая «водная» инфекция

В дагестанском Кизляре с диагнозом «острая кишечная инфекция» в период с 6 по 15 января госпитализированы более 70 человек, из них 39 – дети. Причиной вспышки заболевания, по предварительным данным, стала вода.

Проблемы с водоснабжением в Кизляре были всегда: вода в город подается по графику несколько раз в день.

«Во-первых, вода у нас не всегда, во-вторых, она грязная, иногда даже с головастиками», – рассказала «Кавказ.Реалии» местная жительница Асият.

По её словам, постоянно покупать бутилированную воду невозможно: «Кипятим, настаиваем и употребляем».

Дагестанский министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов в кизлярской больнице

Дагестанский министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов в кизлярской больнице

Елена с сыном приехала в Кизляр на выходные – погостить у родителей. В воскресенье, 12 января, вернулись в Махачкалу, а под утро у семилетнего ребёнка поднялась высокая температура. Женщину с мальчиком доставили в инфекционное отделение детской больницы.

«В Кизляре меняют трубы, поэтому вода с перебоями и очень грязная всю неделю. Первые пять-шесть ведер прям с тёмно-коричневой плёнкой, потом желтоватая, иногда и чище была. Мы из крана давно не пьём, покупаем. Но грешу на воду: умывались, руки мыли, зубы чистили, фрукты мыли», – говорит Елена.

Предварительный диагноз сына женщины – шигеллез (дизентерия). По её словам, с похожими симптомами к ним в палату поступил ещё один маленький пациент, гостивший в Кизляре.

Практически все заболевшие проживают в кизлярском микрорайоне «Черёмушки». Недавно там произошла авария на водопроводе, который был построен ещё в 60-70-е годы. Мэр Александр Шувалов обвинил самих жителей в сложившейся ситуации.

«В районе прорыва водопроводной линии жильцы прилегающих к территории домов незаконно проложили канализационные трубы, – утверждает градоначальник. – Они сливали свои стоки в технический желоб, где проходила водопроводная пластиковая труба. Именно повреждение этой трубы и могло послужить заражением воды инфекцией. Дело в том, что в этих домах не предусмотрена система канализации, у них имеются шамбо. Видимо, их уже не используют».

Сейчас на месте ведутся работы по прокладке новой водопроводной линии – прежнюю законсервировали. Рабочим предстоит проложить более 250 метров труб. В мэрии обещают возобновить подачу воды в ближайшие сутки.

«УЖКХ, Водоканал и несколько служб находятся на месте. Работы будут вестись круглосуточно. В течение суток подачу воды возобновим. Специальные накопители, которые находятся в этом районе, прошли интенсивное хлорирование, дезинфицирование. Очаги вспышки инфекции практически локализованы», – заверили «Кавказ.Реалии» в пресс-службе горадминистрации.

В домах, где находится очаг заражения, проживают около 200 человек. Медики проводят обходы, специалисты осматривают детей и взрослых. Для этого созданы 16 врачебно-фельдшерских бригад.

Жителям подвозят воду – четыре тонны ежедневно. Горожанам рекомендовано сливать воду из накопителей, а ученикам в школах – использовать бутилированную воду.

Вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей Дагестана стоит остро. Вспышки инфекций периодически фиксируются в Карабудахкентском и Хасавюртовском районах. Для решения этой проблемы в 2019 г. началась реализация проекта «Мой Дагестан – моя вода», в неё включён и Кизляр.

«В прошлом году были построены две дополнительные ёмкости на две и на три тысячи кубов с современной насосной станцией, с автономным электроснабжением. Плюс четыре артскважины были пробурены. Заменены несколько километров водопроводных сетей. До конца 2019-го были введены в эксплуатацию еще два резервуара на три тысячи кубов», – заявили в мэрии Кизляра.

По этой программе до 2025 года в городе должна быть налажена бесперебойная подача качественной воды. В 2020 г. в республике планируется отремонтировать или построить около 70 объектов водоснабжения.

Пока же региональный Роспотребнадзор выясняет обстоятельства, а следственное управление СКР по РД возбудило уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Оцените статью
Добавить комментарий