«Идёт кланяться, обнимать и целовать Путина»

Сирийский юрист и писатель Аднан Аззам уже несколько месяцев путешествует по России. Из Дамаска он выехал на коне в середине апреля 2019 года. Второго коня, арабского скакуна по кличке «Звезда Сирии», Аднан хочет подарить президенту Владимиру Путину – в знак благодарности за борьбу с терроризмом.

Аззам с семьей давно живёт во Франции, однако в трудные для его родины времена вернулся в Сирию. Идею конного похода в Россию он вынашивал несколько лет.

Аззам в Тульской области

Аззам в Тульской области

В пути Аднан снимает документальный фильм. За девять месяцев он прошёл Иорданию, Ирак, Иран и Азербайджан. В Иране попал в ДТП: его вместе со скакунами сбил большегруз. Один конь погиб на месте, Аднан чудом не пострадал, но всё же провёл сутки в местной больнице.

С того момента его путешествие превратилось в пешее. «Звезду Сирии» – подарок для Путина – он решил сберечь во что бы то ни стало.

В октябре странник достиг границы с Россией и неделю провёл в Дагестане, где решил переименовать своего коня – из «Звезды Сирии» в «Звезду Путина». Здесь иностранец встретился со своими земляками, живущими в Махачкале (местная диаспора насчитывает более 100 человек). Также познакомился с дагестанской кухней и прогулялся по городу.

Уставшую «Звезду Путина» в это время выхаживали в одной из конюшен. Её покормили и подарили попону, чтоб не замерзла зимой.

В пути Аднана сопровождает минивэн со всем необходимым: машина разрисована надписями на арабском, над ней развеваются два флага – сирийский и российский. Случайные знакомые Аззама звали его на ночлег, а иногда предлагали просто деньги. Такое радушие удивило сирийца.

Затем он отправился в Грозный, надеясь на встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако рандеву по какой-то причине не состоялось. За день мужчина проходит по 30-40 километров. Через четыре дня его встречали уже в Ингушетии.

Сейчас сириец находится в сотне километров от Москвы. Позади тысячи километров. Патрули ГИБДД сопровождают его практически на всём пути.

Его дагестанский друг Уллубий находится с ним на связи, помогая решать возникающие вопросы.

Уллубий и Аднан в Дагестане

Уллубий и Аднан в Дагестане

«Мы созваниваемся по 10 раз на дню, решаем все его вопросы. Но там подключился известный сыродел из Липецкой области Владимир Борев, у которого он останавливался. Мы с ним уже побратались. Сейчас он ему помогает. А вообще стало легче, поскольку подключен административный ресурс: главы районов и губернаторы областей передают его друг другу», – рассказал «Кавказ.Реалии» Уллубий.

15 января Аднан планировал прибыть на Красную площадь в Москву. Но в Тульской области случилось непредвиденное – гостя обокрали в кафе. Преступники похитили четыре тысячи долларов, но полицейские оперативно разыскали злоумышленников и вернули деньги владельцу.

Аззам попросил своего дагестанского друга быть рядом и в Москве. Внезапно возникшую дружбу Уллубий объясняет доверием сирийца: «Ему комфортно со мной. Я и переводчик, и советчик».

Конно-пеший поход Аднана завершается. Сейчас он в Московской области, однако до сих пор нет ясности – состоится ли встреча с Путиным.

«Лошадь он однозначно подарит. Но удастся ли ему встретиться лично с Путиным или с кем-то из администрации, не знаю, – пожимает плечами собеседник ‘Кавказ.Реалии’. – [Министр иностранных дел РФ Сергей] Лавров и официальный представитель МИД Мария Захарова в курсе, заместитель Лаврова Михаил Богданов курирует этот вопрос. Посол Сирии каждый день с нами на связи».

Отвечая на вопрос, не ожидает ли сирийца судьба якутского шамана Александра Габышева, который шёл изгонять действующего президента из Кремля, Уллубий категоричен: «Конечно, нет! Он идёт кланяться, обнимать и целовать Путина».

Оцените статью
Добавить комментарий